Комнатный гибискус — символ счастья и мира

Второе имя гибискуса — китайская роза. Первое, что необходимо запомнить новому хозяину этого цветка — растение светолюбивое. Гибискус будет отлично себя чувствовать, если его поставить возле окна или в любом другом хорошо освещенном месте. Растет и развивается он очень быстро, достигая довольно больших размеров. В небольшом помещении могут возникнуть проблемы с его размещением, потому что этот цветок не любит ограниченного пространства. Важную роль играет и горшок для гибискуса — чем теснее горшок, тем медленнее будет расти растение.


Температура в помещении
В летний период оптимальная температура для китайской розы — 20-22 градуса. Зимой ее лучше понижать до 14-16. Это должно положительно сказаться на будущем цветении гибискуса, хотя обычно китайская роза зимой хорошо себя чувствует и при комнатной температуре.
Влажность и полив
Растению рекомендуется частое опрыскивание: цветок обожает повышенную влажность. В комнате с сухим воздухом цветки могут не полностью раскрыться. Опрыскивания нужно проводить очень аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки — бутоны из-за этого могут покрыться пятнами и отпасть. Для повышения влажности можно использовать поддон с керамзитом или галькой, наполненный водой. Обратите внимание — дно горшка не должно касаться воды!
Поливайте гибискус обильно — земля в горшке должна полностью пропитываться водой. Китайскую розу нужно поливать, когда верхний слой земли успел подсохнуть. Осенью и зимой полив умеренный, примерно через 2-3 дня после того, как просох верхний слой. Для полива подходит только отстоянная мягкая вода комнатной температуры.
Весной, когда гибискус готовится пуститься в рост, стоит подкормить его калийно-фосфорным удобрением. Для остальных же удобрений оптимальным временем будет лето, когда цветок растет наиболее активно. А вот от азотосодержащих удобрений лучше отказаться — гибискус их не слишком любит.

Как используют гибискус в пространстве:
— в качестве разделителя пространства;
— для замены ширм;
— для украшения углов и пустующих стен;
— как яркий фон для зоны отдыха.

Проблемы с выращиванием гибискуса
Появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают. Виноватыми могут быть — недостаточный полив, пересыхание почвы, нехватка питательных веществ в грунте, низкая температура воздуха в помещении.
Опадают нижние листья, а новые листья вырастают желтыми. Это может быть признаком повышенного содержания кальция и хлора в почве, недостаточным содержанием железа и азота. Также эту проблему могут спровоцировать слишком сухой воздух в помещении, обильный полив холодной водой или низкая температура.
Если крона слишком пышная, а растение не цветет, то, скорее всего, это переизбыток удобрений, содержащих азот, нехватка света или слишком высокая температура в зимний период.
Если на листьях появляются розоватые пятна, то китайской розе не хватает света или же она страдает из-за переизбытка удобрений.
Листья сникают и становятся вялыми — недостаток влаги.
Корни засыхают из-за слишком низкой температуры почвы.
Восточные народы считают, что гибискус несет энергию движения, насыщая ею все вокруг себя. Он похож на языки огня, а огонь — это сила, мужественность, активность.
Согласно цветочному гороскопу гибискус покровительствует Львам. Это цветок, стимулирующий к поиску нового в обыденных вещах. Он точно будет уместным в доме творческого человека, который всегда и везде в поиске новых идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *