Куда поехать на выходные — Гомольшанские леса, Харьковская область

Национальный природный парк Гомольшанские леса (укр. Гомільшанські ліси) расположен на территории Змиевского района Харьковской области (около 50 км от Харькова). Парк уникален прежде всего своей флорой и фауной. Олень, диких кабан, косуля, заяц или лиса — вот кого запросто можно встретить в дубовых рощах парка… А еще на озерах растут красивые водные лилии.

Историческая справка
Национальный природный парк «Гомольшанские леса» был создан указом президента Украины от 6 сентября 2004 года № 1047. Парк размещен в живописном уголке левобережной Украины, в долине рек Северский Донец и Гомольша.
Первые заповедные объекты возникли на территории нынешнего парка еще во времена Петра I, когда тут был утверждена «Заповедная корабельная роща». Начиная с 1914 года, ученые Харьковского университета предлагали придать этой территории заповедный статус, поскольку она представляет собой ценный резерват редких, реликтовых и эндемичных видов растений и животных. Известно, что в начале XX века была заповедана часть векового леса, которая граничит с делянкой, отведенной для Донецкой биологической станции. В 1926 году была объявлена птичьим заповедником часть поймы реки Северский Донец — урочище «Хомутки». С 1932 года «Леса Гомольшинской лесной дачи» и пойменный лес «Хомутки» охранялись в качестве памятников природы республиканского значения. В 1972 году было объявлено о создании ландшафтного заказника местного значения «Гомольшанская лесная дача», на базе которого и был создан нынешний природный парк.

Гомольшанские леса известны не только своей природой. Тут есть и археологические памятники: древние городища, скифские курганы-могильники, руины казацкого Свято-Николаевского монастыря — напоминание о временах запорожского казачества. Когда-то тут проходил древний Муравский шлях. Именно по дороге в XVI-XVIII веках передвигались торговцы, кочевники, послы, и совершали набеги на Русь крымские татары.
Кстати, Гомольшанские леса — очень удобное место для бывалых туристов: ведь здесь разрешается ставить палатки.

Как доехать
На автобусе «Харьков—Змиев» (до конечной), который отправляется с автовокзала в районе Конного рынка. Далее автобусом на Комсомольское до поворота на село Задонецкое (5 минут от Змиева).
На автомобиле: ехать по трассе на Змиев. После Змиева — мимо заправки и полигона ТБО до села Задонецкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *