Рабочее досье — швея

Швея и портной — это не одна и та же профессия, как думают многие. Различие в том, что портной реализует все этапы создания текстильных изделий — от раскройки до шитья. А вот швея специализируется исключительно на пошиве.

Обязанности швеи

— Регулирует частоту строчки и натяжения нити.

— Управляет универсальной и специальной швейной техникой.

— Обслуживает швейные машины и ремонтирует мелкие неисправности оборудования.

— Контролирует качество кроя.

— Проверяет соответствие фурнитуры цвету и назначению изделия.

— Делает отделку готовых изделий, осуществляет их чистка и влажно-тепловую обработку.

— Соблюдает технику безопасности на производстве.

Плюсы профессии

— Можно шить одежду себе и своей семье

— Доступность обучения

— Возможность творческой реализации

Минусы профессии

— Сильный фоновый шум в цеху на крупных предприятиях.

— Риск ухудшения зрения, потому что приходится постоянно напрягать глаза.

— Развитие или усугубление болезней позвоночника, потому что работа сидячая, малоподвижная.

— Монотонные действия, для многих это скучно.

 

Объем обязанностей и зарплата швеи зависит от разряда. 1 и 2 разряд дают ученикам училищ и колледжей. 3 разряд — это навыки выравнивания и позиционирования материала. Швеи 3 разряда шьют больничные пижамы, одеяла, постельное белье, мешки, спецодежду, где полезность является более важным, чем внешний вид.

4 разряд — должны уметь сшивать элементы неправильной формы, частые изгибы, кривые и линии. Внешний вид конечного швейного изделия при этом ставится на первое место. От швеи требуется точность позиционирования иглы при шитье причудливых изгибов и строго прямых углов. Швея 4 класса должна владеть всеми навыками швеи 3 класса, плюс она должна уметь шить участки неправильной формы и владеть оверлоком с ножом.

5 разряд — требует особых знаний и умений шитейного мастерства. Швеи 5 разряда решают сложные задачи: шьют рубашки и брюки, имеющие многочисленные вычурные детали. Им можно доверить шитье и ремонт изделий, где требуется качество (например, парашют) или внешний вид (элегантная одежда). 5-разрядницы имеют хорошие навыки в соединении и посадке изогнутых элементов одежды.

6 разряд — швеи этого разряда работают со сложными многослойными тяжелыми конструкциями. Они могут сшить пальто и куртки, которые имеют подкладку. Если сравнивать с другими разрядами, то работа 6-разрядников самая напряженная и требует высокой концентрации и внимания.

Человека, который выберет эту профессию и будет постоянно развиваться, совершенствоваться, ждут хорошие перспективы. Легкая промышленность постоянно нуждается в хороших специалистах, а также есть возможность открыть свое дело — ателье или шить на дому. От швеи до модельера «один шаг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *