Алоэ вера — аптека на подоконнике

В домашних условиях алоэ цветет очень редко, но если хозяину посчастливилось, то он увидит его цветки с февраля по март. Растение считается настоящим долгожителем. В горшке на подоконнике оно может существовать даже 20 лет. В диких условиях цветки алоэ имеют форму трубки желтого и красного цветов на длинном цветоносе.

Существует большое количество рецептов от болезней, которые можно вылечить с помощью этого растения. Все виды алоэ имеют горький вкус листа. С арабского алоэ так и переводиться – горький. Ствол растения толстый, листья — острые, с колючками.
Полезные свойства алоэ
Препараты на основе сока алоэ помогают при повреждениях кожи рентгеновскими лучами. Они облегчают симптомы солнечных ожогов и некоторых кожных заболеваний.
В листьях алоэ есть биостимуляторы, которые усиливают обменные процессы в клетках тканей, способствуют затягиванию и заживлению ран.
Доказана высокая эффективность использования алоэ при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических гастритов. Препараты из алоэ также используются в офтальмологии при лечении глазных заболеваний.
Если на коже имеются незаживающие гнойные раны и различных инфекционные гнойничковые заболевания, то сок алоэ применяется в виде орошений или примочек. Эффективность наружного применения сока объясняется его высокими бактерицидными качествами. Он эффективно действует на такие болезнетворные микробы как стафилококки, кишечную, брюшнотифозную и дизентерийную палочки.
Сироп, приготовленный из сока с добавлением железа, помогает избавиться от анемии.
Для приготовления медицинских препаратов используют сок алоэ, свежие листья, экстракт и сабур — сгущенный сок. Для этого с растения, достигшего трехлетнего возраста, в октябре-ноябре собирают средние и нижние листья длиной более 18 см. В листьях содержатся эфирные масла, ферменты, антрагликозиды, витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, фитонциды, а также салициловая кислота.

Как ухаживать за алоэ
Алоэ любит яркий свет! Размещайте его на подоконниках, щедро освещенных солнцем, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Некоторое затенение в зимний период алоэ переносит достаточно хорошо, так что об искусственном освещении при недостатке естественного можно не заботиться. В летнее время лучше выставлять вазоны на балкон, лоджию, там растение окрепнет и закалится. В сильную жару алоэ лучше переставить так, чтоб в максимальный солнцепек лучи на него не попадали. Температурный режим — зимой достаточно 10 градусов, а летом — 22-26 градусов.
Подкормка требуется алоэ в период активного роста, приходящийся на апрель — сентябрь, и проводить ее следует один-два раза в месяц, используя комплекс минеральных удобрений.
Полив летом должен быть обильным. Зимой нужно ограничиваться увлажнением почвы и повторно поливать растение, только когда субстрат полностью высохнет. Воду берите не холодную, а комнатной температуры. Летом полив требуется раз в неделю и чаще, в зависимости от погоды, нужно ориентироваться на влажность субстрата, он должен слегка подсохнуть до очередного полива. Зимой интервал между поливами этого комнатного растения может составлять 3-4 недели.
Обратите внимание! Избыток влаги может сделать листья бледными, спровоцировать увядание и стеблей, и листьев. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию стеблей и измельчению листьев, а при сильной жаре и избытке солнца листья и вовсе сморщиваются и краснеют. Также, если вы заметили, что листья пожелтели по краям и высохли на концах, проверьте, а не слишком ли хлорированной водой вы поливаете растение. Губительно на алоэ вера действует избыток табачного дыма в воздухе и недостаток калия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *