Комнатные орхидеи — экзотическая элегантная красота

Орхидейная лихорадка в нашей стране началась уже давно. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить очень широкий ассортимент этих комнатных цветов. Украсить ими подоконник дома или рабочий стол в офисе — это дело чести для каждой женщины, которая любит не только красивые, но и модные цветы. Но перед покупкой комнатной орхидеи стоит учесть — это растение такое же требовательное, как и красивое.
Интересно, что в Англии орхидейная лихорадка началась в уже далеком 18 веке. Описан случай, когда английский ботаник получил подарок с Богемских островов. Это был высушенный цветок, который он посадил в горшок. Вскоре растение ожило и через год зацвело удивительными соцветиями розового цвета. Однако комнатная орхидея имеет несколько отличий от дикой.


Для некоторых видов характерно произрастание длинных листов из шарообразных, грушевидных или вытянутых бульб разных форм, оттенков и размеров. Бутоны могут быть крохотными, с булавочную головку, или же огромными, с крупную кухонную тарелку. Форма цветков орхидей часто напоминает насекомых, птиц или животных, которые проводят процесс опыления. Изысканный комнатный цветок орхидеи может достигать длины 30-45 сантиметров.
Растение очень требовательное к своему хозяину. Орхидее необходим специальный уход. Условия произрастания следует максимально приблизить к естественным, поэтому процедура зависит от географических особенностей климата и разновидности цветка.
Освещение
Для выращивания орхидей необходимо подобрать теплое место с преобладанием рассеянного света. Эти комнатные цветы «боятся» прямых солнечных лучей. В глубине комнаты растение может хорошо расти, если место, где стоит цветок, обеспечить искусственным освещением. Грамотный домашний уход за растением связан с обеспечением минимум 14-и светлых часов ежедневно, поэтому в зимнее время понадобятся источники дополнительного искусственного освещения. Опыт профессиональных цветоводов отмечает, что для стимуляции процесса цветения, для орхидеи важно создавать разницу дневной и ночной температуры в пределах 3-5 градусов. Также наблюдение за растением зимой показало, что орхидея практически не цветет при температуре выше 24-25 градусов.
Полив
Полив комнатных орхидей лучше производить до обеда, чтобы до вечера вода успела стечь, а грунт стать почти сухим. Орхидее лучше расти на просушенном субстрате. Листочки ежедневно нужно опрыскивать водой. Разбрызгивание не должно оставлять капель, по консистенции оно должно напоминать туман. Запрещено допускать проникновение воды внутрь розетки роста. Если растению обеспечить правильный уход, то вскоре он даст результат — на материнском растении появятся детки, которые можно будет «отсадить».

Удобрения и подпитка
Цветок нуждается в удобрении только тогда, когда он болеет. Если за ним хорошо ухаживать и своевременно пересаживать, то растению не понадобится дополнительное питание. Все питательные вещества корневая система комнатных орхидей вытягивает из субстрата. В нем цветок может расти 1-2 года.
Обратите внимание! Светолюбивые сорта орхидей имеют утолщенные насыщенные листья, а орхидеи, предпочитающие тень (например, мильтония), обладают мягкой светлой листвой. Обычно листья орхидей зеленого цвета, но встречаются и пестрые сорта (лудизия, макодес).
Самый популярный вид домашних орхидей — фаленопсис. Этот нежный комнатный цветок при должном уходе может цвести круглогодично. Свое название растение получило случайно. В 1825 году Карл Блюм, руководитель ботанического сада, наблюдал за красивыми белыми мотыльками. Позднее он обнаружил, что это были орхидеи. И это неудивительно, ведь форма цветов действительно напоминает порхающих бабочек. Название «Phalaenopsis» означает «похож на мотылька». Белые орхидеи не имеют запаха, плохо реагируют на прямое солнце, рассеянный свет для них предпочтительнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *