Куда поехать на выходные — усадьба Шидловских, Харьковская область

Гораздо менее известная усадьба, чем знаменитая Шаровка, но не менее живописная, находится на берегу реки Мерчик, на окраине поселка Старый Мерчик Валковского района Харьковской области. Речь идет о старейшем усадебно-парковом комплексе Слободской Украины — Мерчик (Всесвятское) или усадьба Шидловских.

Здание было построено в конце 1770-х годов как усадьба семьи аристократов Шидловских и передавалось из поколение в поколение, до тех пор пока не попало в руки статскому советнику Григорию Шидловскому. Он решил перестроить усадьбу в стиле французского короля Людовика XVI. Именно в таком виде она и дошла до нашего времени.
Следует отметить, интересную особенность усадьбы, которая больше похожа на дворец — это практическое отсутствие острых углов. Углов не было ни в гостиной, ни в огромном бальном зале.
С 1820-х годов усадьба Шидловских находилась во владении — графа Василия Орлова-Денисова, чей сын был женат на Наталье Алексеевне Шидловской. После крестьянской реформы дворянские усадьбы, основанные на использовании подневольного крестьянского труда, стали стремительно «оскудевать».
В советское время усадебный дом был отдан в распоряжение сельскохозяйственной школы (сельхозтехникума, позднее — зооветучилища), изнутри основательно перестроен. С 1997 года пребывает в бесхозном состоянии, постепенно разрушается. В апреле 2018 года в головном строении случился пожар, в следствии которого выгорели все перекрытия и кровля. Огонь тушили больше суток.

Как доехать
На автобусе: от станции метро «Холодная гора» отправляются автобусы на Старый Мерчик.
На автомобиле: по трассе Харьков-Валки до пгт Старый Мерчик. В самом поселке повернуть налево за рекой Сухой Мерчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *