Рабочее досье — строитель

Строитель занимается возведением инженерных конструкций любого типа. Без него не построить ни дом, ни мост, ни железнодорожный путь… Практически все, что мы видим вокруг, строители перенесли с чертежа в реальность. Это древнейшая профессия, которая всегда востребована.

Два вида строителей
Инженер-строитель. Его обязанности — подбор специалистов-исполнителей для проведения различных работ, их организация и контроль. Он обязан обладать знаниями в области геодезии и проектировании, а также обладать знаниями технических норм и строительных стандартов. Это руководитель проекта.
Исполнители — строители различных специальностей:
— Крановщик
— Каменщик
— Кровельщик
— Электромонтажник
— Электрогазосварщик
— Маляр
— Облицовщик
— Отделочник

На объекте одновременно трудятся строители разных специальностей. Их объединяют в бригады. Строитель — коллективная профессия. Успех строительства определяется еще и тем, как рабочие общаются внутри этого коллектива. Чем слаженней команда, тем лучше результат.
Требования к строителям
Желательно иметь образование. Но есть люди, не претендующие на звание специалиста или высокую должность, им достаточно быть подсобником. В этом случае можно научиться прямо на стройке всем необходимым навыкам. Кандидат в строители должен обладать крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой. Строителям приходится работать на проекте в любую погоду и в любое время суток, а также носить на себе тяжелые инструменты и различные материалы.
Для лучшего результата работы специалисту в этой области нужно знать специфику и владеть навыками применения профессиональных инструментов и оборудования. И также всегда соблюдать технику безопасности.

Что делают строители-исполнители?
— Каменщик. Занимается непосредственно возведением домов. Работает с укладкой камня, кирпича, плит и любых других материалов.
— Кровельщик. Специалист в сфере обустройства покрытия крыш. Именно благодаря ему она не протекает и сохраняет тепло.
— Облицовщик. Специалист по нанесению декоративных строительных материалов на пол, стены сооружений. Обычно для проведения работ используют мрамор, песчаник, плитку и т. д.
— Отделочник. Финишная обработка всех поверхностей. Это покраска стен, оклейка обоев, обработка дерева, штукатурные работы и т. д.
— Электромонтажник. Прокладывает электрические сети, налаживает и устанавливает оборудование.
— Маляр. Специалист по разведению и нанесению красителей.
— Электрогазосварщик. Специалист по сварочным процессам. Владеет газовым и дуговым методом. Все строительные специальности незаменимы на стройке.
Рабочие могут увеличить размер своего дохода за счет повышения разряда: с первого до шестого. Для карьерного роста данных специалистов открыты все пути. При наличии высшего технического образования они могут дорасти до должности бригадира или прораба. У особенно предприимчивых профессионалов есть возможность самому организовать бизнес в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *