Рабочее досье — системный администратор

Без сисадмина сегодня не обходится ни один офис, в котором есть компьютеры. Это сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение бесперебойной работы компьютерной техники, сети и программного обеспечения. Часто системному администратору делегируют обеспечение информационной безопасности в организации, хотя это и не его прямые обязанности.


Обязанности системного администратора
— Подготовка и сохранение резервных копий данных.
— Периодическая проверка данных и уничтожение мусорных файлов и программ.
— Установка и конфигурирование обновлений для операционных систем и программ.
— Создание и поддержание в актуальном состоянии пользовательских учетных записей сотрудников.
— Ответственность за информационную безопасность в компании.
— Устранение неполадок в системе.
— Планирование и проведение работ по расширению сетевой структуры предприятия.
— Документирование всех произведенных действий.

 

В организациях, которые располагают большим штатом сотрудников, обязанности системного администратора распределяются между несколькими сисадминами. Обычно это администраторы безопасности, учетных записей и резервного копирования. А вот в организациях с небольшим штатом сотрудников эти обязанности часто берет на себя один специалист. Он занимается как консультированием пользователей, так и ремонтом аппаратной части персональных компьютеров и периферийных устройств.
День системного администратора ежегодно отмечается в последнюю пятницу июля. Придумал праздник сисадмин из Чикаго в 1999 году.
Из-за бурного и быстрого развития компьютерных технологий и повсеместного использования в работе электронных устройств, появилось довольно много «разновидностей» этой профессии. Каждая отвечает за конкретную область.
— Администратор сети — занимается разработкой и обслуживанием сетей. Необходимы глубокие познания в области сетевых протоколов (стек TCP/IP, IPX) и их реализации, маршрутизации, реализации VPN, системах биллинга, активного сетевого оборудования, физическом построении сетей. Специалист необходимый компаниям с большим штатом.
— Администратор баз данных — специализируется на обслуживании баз данных. Нужны глубокие знания СУБД (как минимум одной из MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle, Informix, Firebird, DB2), операционной системы, на которой работает база данных (Windows Server, *nix (главным образом Linux/FreeBSD) или Solaris), знание особенностей реализации баз данных, а также знание информационно-логического языка SQL.
— Системный инженер (или системный архитектор) — занимается построением корпоративной информационной инфраструктуры на уровне приложений. Работает, как правило, в аутсорсинговой компании либо крупной компании, корпорации. Нужны знания распространенных ОС (Windows NT, Linux, FreeBSD, Mac OS); службы каталогов Active Directory, Lotus Domino, LDAP.
Системный администратор малой компании нужен компаниям, в которых от 5 до 30 рабочих мест. Он занимается поддержанием работоспособности небольшого парка компьютерной техники и обслуживанием сети. Выполняет все обязанности, связанные с компьютерами и коммуникациями, в том числе техническую поддержку пользователей. В компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, обслуживает Web-сервера, программы, используемые разработчиками. Также может тестировать разрабатываемое компанией программное обеспечение. Требуется знание ОС от Microsoft, офисных и бухгалтерских программ типа Microsoft Office и 1С, умение прокладывать локальную сеть, начальные знания баз данных и языков программирования.
Системный администратор должен иметь профильное образование, постоянно заниматься самообразованием, потому что компьютерные технологии развиваются очень быстро, а вместе с ними и хакеры, которые могут блокировать работы целых банковских системы даже работу атомных станций. Вот почему чем серьезнее компания, чем больше секретных данных есть в ее сети, тем больше зарплату имеет сисадмин, хотя и ответственность он несет гораздо большую.
По данным 2018 года самый большой спрос на системных администраторов в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Сайт по подбору персонала утверждает, что сисадмин является наиболее высокооплачиваемой профессией в Запорожской области. Уровень средней заработной платы составляет 20000 грн. Следом идут Киевская область и Днепропетровская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *