Энергетический коктейль — за и против

Иногда энергетические коктейли — просто спасение. Они помогают и спортсменам, и студентам, и обычным офисным работникам, когда аврал, когда, кажется, закончились силы.


Энергетики можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Главное — не увлекаться, и не употреблять их слишком часто. Иначе может «забарахлить» сердце.
Ингредиенты, из которых готовят энергетические коктейли
Эти компоненты продаются в магазинах спортивного питания.
Кофеин. Действует как стимулятор. Всего лишь 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Производители «энергетиков» рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.
Таурин. Это аминокислота, которая накапливаемая в мышечных тканях. Она улучшает работу сердечной мышцы, хотя точно это не доказано медицинскими исследованиями.
Карнитин. Это компонент клеток человека. Способствует быстрому окислению жирных кислот, усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Гуарана и женьшень. Растения, обладающие тонизирующими свойствами. Они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.

Витамины группы В. Необходимы для нервной системы и головного мозга. Мелатонин. Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Нужен для хорошего сна.
Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Если необходимо взбодриться или активизировать работу мозга, приготовьте себе или купите энергетический коктейль из этих ингредиентов.
Эффект от принятия кофе действует 1-2 часа, от энергетиков — 3-4. Так что в экстренных случаях лучше все-таки энергетик. Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков. Большое количество витамина В способно вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Любителям фитнеса стоит знать, что энергетики — это мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *