Растительная косметика — арника

Арника — старинное лекарственное растение, которые по достоинству оценят те, кому внешность подпортила сосудистая сеточка. Одно из самых ценных свойств арники, которое «эксплуатируют» в косметологии — венотоническое. Это растение помогает улучшить состояние кожи, на которой выражено виднеется сосудистая сеточка, при куперозе, некоторых формах розацеа. Также мази на основе арники помогают быстрее сойти синякам и кровоизлияниям.

Как работает арника в косметике
Самые мощные и активные ингредиенты арники — сесквитерпеновые лактоны (хеленалин), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Хеленалин, сесквитерпеновый лактон — основное биоактивное соединение в арнике, вместе с флавоноидами помогает успокоить и восстановить кожу после повреждений. Они защищают ее от воздействия агрессивных экологических факторов и стресса.
Экстракт цветов арники действует как противовоспалительное, успокаивающее, венотоническое и антигеморрагическое (предотвращающее кровоподтеки) средство. Арника усиливает приток крови к месту вокруг ушиба, улучшает лимфодренаж в близлежащих тканях. Благодаря этому снижается выраженность гематом, уменьшается отек, минимизируется давление на нервные окончания в пострадавшей зоне. Это свойство арники также применяется для улучшения роста волос, укрепления, профилактики их выпадения.
Экстракт арники стимулирует заживление ран, ускорят процесс восстановления кожи после порезов, ожогов.
Среди не так давно открытых свойств арники — ее осветляющий эффект. Согласно последним данным тритерпеновые кислоты из цветов арники являются мощными ингибиторами синтеза меланина, поэтому рассматриваются как агенты для борьбы с гиперпигментациями.

Арника используются для восстановления обгорелой под солнцем кожи, для лечения поверхностных ожогов, а также для устранения опрелостей и сыпи. Препараты с этим компонентом рекомендуют для восстановления после мезотерапии и пластических операций.
Косметику с арникой рекомендуют не только при розацеа и куперозе, она также эффективна при лечении поверхностного флебита. Крема на основе арники — средства скорой помощи от темных кругов под глазами. Экстракт этого растения улучшает состояние сухой или поврежденной кожи, уменьшая шелушение и восстановление эластичность.
Кому противопоказана косметика с арникой
Для аллергиков такая косметика несет опасность, поскольку в составе растения есть сильные аллергены. Надо проверять средства на индивидуальную чувствительность. Если наносить слишком много крема с арникой, это может навредить коже, вызвать раздражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *