Реставрация старой мебели — несколько советов

Старую мебель можно спасти, если она вам дорога, если она напоминает вам приятные моменты из жизни, досталась в наследство от любимых родных людей или вы просто любитель антикварных вещей.

Реставрация старой мебели требует не только набора специальных инструментов, краски, фурнитуры и т. п. Нужно еще иметь задатки дизайнера, маляра и человека, который умеет пользоваться молотком, шуруповертом и другими инструментами. Дело придется иметься с химическими красками и клеем, поэтому перед тем как приступать к реставрации старой мебели, задайтесь вопросом: а нет ли у вас аллергии на эти вещества? Также лучше иметь специальное хорошо проветриваемое помещение для этой работы.
Список материалов, которые понадобятся для реставрации мебели
— Наждачная бумага или шлифовальная машинка, в зависимости от масштабов работы.
— Кисти, валики и шпатели для нанесения лаков, красок и затирок.
— Лаки, краски, клей.
— Бытовой или строительный фен.

Этапы работы
Если предстоит масштабная работа, а не только покраска, мебель лучше разобрать, снять фурнитуру, вытащить навесные полки и ящики, снять дверцы.
Если вы не уверены в том, что сможете потом собрать все, а инструкции нет, то лучше сфотографируйте предмет мебели с нескольких ракурсов.
Перед тем как нанести новый слой краски, нужно удалить старый наждаком, смывкой или строительным феном.
Трещины и сколы затираются шпаклевкой, мебельным воском или другими специальными средствами. Важно подобрать подходящий цвет затирки.
Чтобы восстановить внешнюю привлекательность можно просто нанести новый слой лака или краски, предварительно обработав перед этим поверхность, и отшлифовав мелкозернистой наждачной бумагой. Если будете покрывать лаком, то он должен быть на водной, а не на алкидной или полиуретановой основе, иначе древесина может пожелтеть.
С обивочной мебелью работать сложнее всего, не приступайте к реставрации без уверенности в своих силах. Придется менять набивку и делать перетяжку.
Подготовка к перетяжке мебели начинается с подбора материала для обивки. Кожзаменитель недолговечен, лучше выбрать прочную ткань или натуральную кожу.
Если вы ограничены в средствах, можно не искать специальные обивочные материалы, а взять обычный гобелен. Он стоит дешевле многих обивочных тканей. Среди плюсов гобелена его структура, которая почти исключает возможность образования затяжек. Даже если ваш домашний питомец зацепит когтем нитку и образуется зацепка, она не нарушит рисунок ткани и не образует зятяжку. В случае с натуральной кожей — чем тоньше она, тем легче с ней будет работать.
Во время реставрации старой мебели можно спасать ее еще и при помощи техники декорирования — декупаж. Она придаст стульчикам и старым кухонным тумбочкам особого шарма. Декупаж — это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *