Выбираем кроссовки для бега

Кроссовки кроссовкам рознь. Если вы надумали заниматься бегом, вам надо очень ответственно подойти к выбору беговой обуви. Именно от нее часто зависит, станете ли вы бегуном, или как большинство — забросите пробежки из-за миллиона отмазок или же травмы.

Бег в кроссовках не предназначенных для бега, а особенно в треккинговых ботинках или кедах, провоцирует травмы. Начинают болеть пятки, колени, сбиваются ногти, появляются судороги мышц. Кто будет бегать после этого? Разве что только самые отчаянные бегуны. Поэтому, при выборе беговых кроссовок, ориентируйтесь на следующую информацию…

— Не покупайте беговые кроссовки впритык. Во время бега ноги могут отекать. Берите обувь, подходящую по размеру, со шнуровкой, которая надежно фиксирует ее на ноге. Покупку лучше совершать вечером, когда нога уже успела немного отекти после активного дня. Утром, когда ноги еще не совсем «расхожены» и не очень уставшие, можно купить кроссовки, которые потом будут жать, провоцировать мозоли, сбитые ногти, натоптыши.

— Амортизация. Она должна быть в беговых кроссовках отличной! Поскольку именно эта характеристика бережет ноги бегуна от серьезных травм. Она снижает нагрузку, делает бег мягче и комфортнее. Для каждой беговой поверхности (асфальт, грунтовка и т. д.) выбирайте кроссовки с амортизацией, которые посоветуют специалисты в магазине или опытные бегуны. Чем жестче поверхность, тем лучше должна быть амортизация.
— Стелька. Лучше брать беговые кроссовки со съемной стелькой. Тогда вы сможете хорошо за ними ухаживать, и менять стельки для стирки, или на ортопедические, если у вас плоскостопие. Обувь со стельками, которые не снимаются, непрактичная, ее придется стирать в машинке чаще, а это сокращает длительность жизни кроссовок.
— Хорошие беговые кроссовки — это комбинация ткани-сетки и натуральной кожи. Летний вариант лучше без кожи, а максимально дышащий из специальной синтетической ткани.
— Накладка на подошве должна быть очень прочной. Проверяйте не скользит ли она по поверхности сразу же в магазине. Подошва должна хорошо сцепляться с землей, асфальтом и т. п. Для бега в дождливую погоду кроссовки должны обладать антискользящей подошвой.
— Во время покупки кроссовок для бега обязательно тестируйте их линию сгиба. Правильно пошитая модель имеет линию сгиба как на стопе.
— Вовремя меняйте беговые кроссовки! Их «срок годности» зависит от веса хозяина. Если вес бегуна небольшой, то качественные беговые кроссовки выдержат 750 км, а в некоторых случаях и целых 1 500 км! Все индивидуально. Если вес бегуна превышает 90 кг, то «пробег» кроссовок точно окажется меньше 500 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *