Путешествие Европой — Анкара

Вы можете удивиться, узнав, что Анкара, а не Стамбул столица Турции. Этот город, на первый взгляд, проигрывает Стамбулу, но и у него есть свои изюминки, которые делают его интересным для туристов. Стоит лишь отметить, что столицей он стал благодаря выгодному местоположению — в центральной части Турции.


Раньше Анкара была центром делового туризма, но с каждым годом все больше туристов приезжают сюда не только по делам. Если вы хотите познакомиться со столицей Турции, лучше это делать в межсезонье. Летом здесь невыносимо жарко; вам будет не до прогулок по городу.
Дорога в Анкару
Аэропорт находится в 30 км от Анкары. Количество рейсов, прилетающих в этот аэропорт, значительно меньше, чем в аэропорт Стамбула. Из многих городов Турции в Анкару летают внутренние рейсы.
С аэропорта в город ездят поезда, автобусы и такси. Автобусом можно доехать быстрее, чем поездом. На такси до центра города вы доберетесь примерно за 20 минут. Условия аренды автомобиля в Турции достаточно лояльны, можете воспользоваться этим сервисом.

Что обязательно посмотреть в Анкаре?
В обязательный список тех, кто в столице Турции ненадолго, но хочет увидеть главное, входят: Атакуле, Аныткабир, Анкара Калеси (цитадель) и Улус, Мечеть Коджатепе.
Атакуле — это смотровая башня. Она находится в центральном районе города — Чанкая. Вид с этой достопримечательности на всю Анкару. Неплохо начинать свое знакомство со столицей именно с Атакуле. Высота Атакуле — 125 м над землей. Это дает возможность осмотреть немалую часть города. Строили башню три года — с 1986 по 1989 года.
В Атакуле можно отобедать, а не только посмотреть Анкару с высоты. Здесь есть 2 ресторана и кафе. Башня открыта для посещения ежедневно с 9.30 до 22.00.
Аныткабир — это комплекс из громадного мавзолея, площади, нескольких музеев и парка. Он расположен на холме. С Аныткабира открывается отличный панорамный вид города. Вход в мавзолей бесплатный, хоть придется пройти «военную проверку». Комплекс охраняют военные. Надо будет пройти через металлоискатель и предоставить для проверки личные вещи.
Анкара Калеси
Цитадель в историческом районе города — Улус. Не поднимайтесь сразу в крепость, прогуляйтесь сначала по Улусу. Вы увидите старинные здания, перекусите в колоритных кафе, зайти в лавки, купить сухофрукты и различные орехи по весьма приемлемым ценам.
Цитадель построили еще во времена Римской империи. От первоначальной крепости, мало что осталось. Она не охраняется, открыта она для посещения ежедневно в любое время, хотя вечером здесь лучше не бродить.
Мечеть Коджатепе
Самая большая мечеть Анкары. Ее строительство длилось 19 лет, с 1964 года по 1986 год. Коджатепе имеет четыре минарета высотой 88 м. Полумесяцы, украшающие купола и минареты позолочены. Посещение мечети бесплатное, надо только правильно одеться.
Интересные факты про Анкару
Здесь много армян. В начале 20 века каждый третий житель Анкары был армянином.
В этнографическом музее Анкары можно увидеть самое большое письмо в мире. Это пергамент длиной 10 метров и шириной 7 метров, отправленный персидским шахом турецкому султану Сулейману Великолепному в XVI веке.
Анкара — второй по численности город Турции.
Хотите сэкономить на проживании в Анкаре, но быть рядом с достопримечательностями? Селитесь в районе Улус, где огромное количество отелей без звездочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *