Терновник: полезные свойства, рецепт домашнего вина

Эти ягоды самые вкусные во время первых заморозков. В плодах терновника много дубильных веществ, из-за которых они могут горчить. Поэтому — собирайте и смакуйте терном в правильное время.

Даже 100 г плодов обеспечит вас огромной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Это:
— витамины С, В, Е, РР;
— пищевые волокна для микрофлоры кишечника;
— пектин, который способен нормализовать пищеварение и снизить уровень холестерина;
— кальций, калий, натрий и другие.
Ягоды терна рекомендуют тем, кому нужно улучшить работу ЖКТ, кому требуется натуральное слабительное. Отвар плодов терновника оказывает противовоспалительный эффект на больные десна. Он заживляет мелкие ранки. Ягоды терна укрепляют стенки сосудов, являются отличной профилактикой атеросклероза. Добавьте их в свою диету для похудения и детокса. Лекари, практикующие народную медицину, уверяют, что употребление плодов терновника облегчает проявления ПМС и улучшает репродуктивную функцию.
Но, как и всякие продукты, терновник имеет противопоказания. Будьте осторожны, если у вас повышенная кислотность желудка! Терновник может усугубить эту проблему. Не употребляйте терн при гастрите, язвенной болезни, во время изжоги. Красящие вещества плодов могут окрасить зубную эмаль в синий цвет.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья терновника. Приготовьте на основе плодов терна вино. Этот напиток тоже очень полезный и, к тому же, вкусный.

Домашнее вино из терновника
— 2,5 кг ягод терновника
— 1,5 кг сахарного песка
— 1,5 л воды
— 100 г немытого!!! изюма
Вымойте ягоды, поместите в огнеупорную емкость и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут. Когда начнет давать трещины его кожица, дайте остыть и займитесь сиропом.
Сахарный песок растворите в 1 л воды. Проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не будет, дайте сиропу остыть до едва теплого состояния.
Сусло. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. К ним — изюм и 1/3 сиропа. На емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
Вино процедите, когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок. На горловину новой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
Разлейте вино в стерильные бутылки, пропустив его перед этим через марлево-ватный фильтр. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) на два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *