Католическое Рождество: особенности празднования

У католиков Рождеству Христову предшествует период Адвента, который длится от 3-х до 4-х недель. Адвент — это время усиленного покаяния. Верующим рекомендуется исповедаться, а духовенство в этот период носит облачения покаянного цвета, которым считается фиолетовый.


Богослужение каждого из 4-х воскресений Адвента имеет разную тематику. Она отражается в евангельских чтениях. Первое посвящено пришествию в конце времен Христа, а второе и третье отражают переход к Новому Завету от Ветхого. В третье воскресенье вспоминается служение Крестителя Иоанна, а четвертое посвящается евангельским событиям, предшествовавшим непосредственно Рождеству.
Вечером накануне Рождества проходит особенная месса, которую называют мессой Навечерия Рождества. Она начинается в полночь. Литургические песнопения данной мессы отличаются невероятной торжественностью. Согласно традиции, в ходе богослужения священник на ней кладет фигурку Младенца в специальный рождественский вертеп.
25 декабря служатся еще три литургии — ночью, днем и на рассвете, что символизирует — в чреве Богоматери, в лоне Отца, в душе верующих.
Основные атрибуты католического Рождества — семейный ужин, подарки, праздничная ель и загадывание самых заветных желаний. Также популярно в этот праздник чтение всевозможных историй и зажигание специальной иллюминации.
У католиков на Рождество тоже принято колядовать. Таким образом преимущественно проводится сбор средств на благотворительность. Традиционные розыгрыши и переодевание почти полностью вытеснились распеванием хорами праздничных песен.

Рождественский хлеб и полено — древние традиции, которые еще сохранились в католическом празднике. В домашнем очаге зажигают рождественское полено. Этот процесс сопровождается торжественной церемонией. Во время этого действия принято молиться, а полено поливать медом и вином, обращаясь с ним как с живым существом. А вот рождественский хлеб — пресный. С него начинается праздничная трапеза.
Традиция собираться семьей за рождественским обедом — одна из самых важных в этом празднике. Подарки, которые католики вручают на Рождество — это дань первым дарам, которые преподнесены младенцу Иисусу волхвами. В каждой стране традиционные блюда на рождественском столе свои. В Америке – индейка с клюквенным соусом, в Литве — кутья, рыба, в Дании обязательно жарят гуся или готовят утку с яблоками, а в Венгрии и Австрии птица на столе под запретом, чтобы не спугнуть удачу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *