Мушмула — польза и опасность

Долгое время это растение считалось в большинстве цивилизованных стран декоративным. Хотя сравнительно не так давно, его плоды признали съедобными. Мало кто знает, как же выглядит, и где растет эта загадочная мушмула.

Если вы тоже пока не видели и не пробовали такой фрукт, для начала запомните — существует два вида мушмулы.
Мушмула германская
Мушмула германская из рода Мушмула, семейства Розовые. Это листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Ее можно встретить в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане мушмулу выращивали уже несколько столетий до нашей эры. В 17-18 веке это растение начали вытеснять другие, и его популярность снизилась.
Круглые плоды мушмулы коричневого цвета, в диаметре от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать 5 см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные — мякоть очень терпкая и твердая. Только дождавшись морозов, и собрав урожай мушмулы германской вовремя, вы поймете, что они могут напоминать по вкусу яблочное пюре. К моменту сбора плоды значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми. Их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве.

Мушмула японская или локва
Вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, которые входят в семейство Розовые. У локвы очень крупные листья до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо-кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.
Зацветает в октябре. Плоды созревают к маю-июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. В каждом плоде есть семечки — от 1 до 5 штук. Если их размолоть, то из полученного порошка можно сварить напиток, похожий по вкусу на кофе.
Мушмулу выращивают в странах Азии, южной Европе, Закавказье. А в Израиле ее называют шесек, в Испании она известна как нисперо. Ученые выяснили, что плоды мушмулы полезные и даже обладают лечебными свойствами. Почему? Все объясняет состав этих плодов.
Состав мушмулы и ее польза
Мушмула японская — низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Витаминный состав мушмулы — К, Е, каротин, бета-каротин, группа В.
Макро- и микроэлементы: йод, железо, калий, фосфор, кальций, магний.
Мушмула помогает при дисфункции почек, в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины. Восполняет содержание полезных веществ, положительно влияет на остроту зрения, стабилизирует работу сердца и сосудов. При болезнях легких отвар из цветков действует как противовоспалительное и отхаркивающие средство. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях. Из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.
Вред мушмулы
Цианистые вещества, на которые богат состав мушмулы японской, могут вызвать головную боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *