Путешествие Европой — Баку

Источник богатства Баку — нефть. Этот город быстрыми темпами приобретает современный облик, но не теряет при этом шарма древнего города. В столице Азербайджана бережно хранят наследие старины, поэтому здешняя современная архитектура гармонично сочетается со средневековыми постройками.


Баку — восточный город. Ему присущи «фишки» загадочного Востока с его особым колоритом. Тут можно ранним утром выйти на шумный базар и прикупить ручной работы ковер, а уже вечером любоваться футуристическими небоскребами «Башни пламени».
Районы
За тысячелетнюю историю Баку из небольшой крепости, которая возникла посреди Великого шелкового пути, превратился в огромный современный мегаполис. Столица Азербайджана — это площадь около 2 тыс. кв. км. Население города превышает 2 млн. Баку делится на 12 административных единиц, включающих как сам Большой Баку, так и несколько поселков городского типа.
Большинство районов города возникли в 20-30-х гг. прошлого века. Самые молодые — Низаминский и Пираллахинский, появившиеся в конце XX — начале XXI веков. Первый считается одним из самых красивых районов Баку, здесь находится знаменитый восточный базар «8 км».
Самая дорогая для жизни и для туризма часть города — центральная часть Баку, Наримановский, Насиминский и Сабаильский районы.
Любителям пляжного отдыха понравятся Хазарский и Карадагский районы. Последний особенно красив — узкой полоской он тянется вдоль каспийского побережья.
В Карадагском районе туристы могут увидеть много достопримечательностей. Среди них — археологический заповедник Гобустан с наскальной живописью. Также популярность у туристов пользуется поселок Бинагади, расположенный в одноименном районе. Он входит в состав Баку. Здесь находится грязевой вулкан Кейреки и палеонтологический памятник — кладбище флоры и фауны 4-го периода.
В Хазарском районе на площади около 7 кв. км расположился Апшеронский национальный парк. Тут реально встретить на прогулке джейрана, болотного луня, шакала, лебедя-шипуна, редких животных и птиц. В Сабаильском районе туристы рассматривают архитектуру старинных восточных зданий — город Ичери-Шехер, Джума-мечеть, баню Гаджи Гаиба, древние постройки. Среди современных построек — аквапарк «Кемпински Хотел Бадамдар» с паровыми банями, массажем и хаммамом.

Пляжи
Вокруг Баку десятки сел. Они расположены на расстоянии 10-15 км и вместе с городом составляют бакинскую агломерацию. Большинство из них — в зоне побережья Каспийского моря (Бильгях, Мардакян, Новханы и др.). Здесь много санаториев, водолечебниц, пансионатов и благоустроенных пляжей.
Галечных пляжей на Каспийском море почти нет. На всей протяженности бакинского побережья подходы к воде покрывает чистый мелкий песок. Спуск в море пологий.
Близ поселка Загульба песчаный пляж переходит в скалистое морское дно.
Самые популярные пляжи Баку в Новханах. Это «Барбадос Бич», «Цресцент Бич», «Сахил Бич» и «Пальма Бич». Пляжи принадлежат владельцам отелей, гостиниц и пансионатов.
Транспорт
В городе есть две ветки метро, можно взять на прокат велосипеды. Остановок наземного транспорта в городе много. Обычно он курсирует с 6:00 до 20:00 с интервалом в 5-15 минут. Вечером автобусы в дальние районы города отправляются примерно раз в час и стоят дороже обычного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *