Путешествие — Астана

Столица Казахстана — удивительный город. Здесь можно увидеть единственные в своем роде достопримечательности, среди которых океанариум — самый удаленный в мире от океана.

Океанариум Астаны
3 млн литров воды и 120 тонн морской соли нужно, чтобы он работал. Более 2000 морских обитателей из разнообразных уголков Земли живут в аквариумах этого океанариума. Раньше он назывался «Думан», а теперь Ailand.
Самое большое в мире здание шатровой формы
В Астане есть огромный торговый центр «Хан Шатыр», который вошел в книгу рекордов Гиннесса благодаря своей шатровой форме. Для этой постройки понадобилось 10 гектаров земли. Также этот торговый центр включили в десятку лучших мировых экозданий. Тент покрыли специальным полимерным материалом. Он весит в 100 раз меньше стекла и пропускает ультрафиолет. Так внутри здания создается искусственный климат. Архитектор, который проектировал сооружение — британец Норман Фостер, который известен также тем, что спроектировал Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший в мире аэропорт Пекина.
Самый большой театр в Центральной Азии
Astana Opera занимает территорию площадью 64 000 кв. метров. На ней можно было бы легко разместить 9 стадионов «Астана Арена». Внутри и снаружи театр отделан сицилийским мрамором, а фойе украшает большая люстра из богемского хрусталя, весом примерно 1600 кг.

Дворец мира и согласия в виде пирамиды
Лифты в «Пирамиде» двигаются по наклонной. Здание имеет подвижный каркас. Его создавали с учетом климата. В сильный мороз Дворец мира и согласия может сжиматься до 6 сантиметров. Посетители поднимаются наверх в прозрачном лифте. Он едет не вертикально, а под углом в 60 градусов. В мире такие лифты есть только в Эйфелевой башне и в отеле «Люксор» в Лас-Вегасе.
Самая северная столица Азии
Астана — самая северная столица Азии и одна из самых холодных столиц. Город расположен в бассейне Северного Ледовитого океана. Поэтому, отправляясь в столицу Казахстана, возьмите правильный гардероб.
Национальная игра, популярнейшая в Астане
Асык ату — это не только игра, а и спорт, развивающий меткость и лидерские качества. Положительно влияет и на логическое мышление. Будучи в столице Казахстана, научитесь играть.
Особенности экологии и климата
Озеленители города придумали интересное решение — расставить по городу переносные деревья. Размер такой клумбы — 2х2 или 2х4 метра. Местные ученые определили, что в Астане деревья играют особую роль. Массивы зеленых насаждений регулируют температуру окружающих их пространств, образуя вокруг себя «острова холода», в которых температура воздуха в летний период на пять градусов ниже, чем на голых территориях. В не озелененных районах Астаны почва под прямыми солнечными лучами нагревается до 65-70 градусов, а стены домов и тротуары могут раскаляться еще сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *