Софрология: что это и как работает

Практика приемов софрологии поможет вернуть хорошее самочувствие, перезагрузить мозг и снять напряжение в теле.


Что такое софрология
Это методика, которую создал в 1960 году врач-нейропсихиатр Альфонсо Кайседо. Он взял на вооружение традиционные для его времени методы, и вскоре пришел к выводу, что для выздоровления пациентам нужно изменить состояние своего сознания.
Софрология от Кайседо сочетает в себе различные. Среди них:
— гипноз;
— феноменология;
— йога;
— дзадзэн.
И это только самые известные компоненты софролигии! В ее составе есть и другие.
Софрология создана для того, чтобы человек благодаря ней получил отдых тела и разума. Это достигается преимущественно за счет физического расслабления. Для этого используются динамичные упражнения для релаксации. Среди них:
— дыхательные практики;
— визуализация положительных образов.
Современная софрология больше похожа на терапевтическую методику или просто стиль жизни.
Как работает софрология
Следуя этой методике, можно улучшить качество своей жизни, обрести гармонию между эмоциями, мыслями и поведением — в этом весь смысл софрологии. Она просто помогает каждому найти в себе скрытые ресурсы и улучшить качество жизни. Задача софрологии — превращение тревог и страхов в позитивные мысли.
Регулярные занятия софрологией улучшают концентрацию внимания и память, учат управлять эмоциями, справляться со стрессом и страхами, исключить поступки, приводящие к неудачам. Некоторым практикам софролигия помогает избавиться от бессонницы и стать увереннее в себе.
Софрология используется для избавления от зависимостей. Ее приемы эффективны во время соблюдения диет, избавления от никотиновой или любой другой зависимости. Каждое занятие — это повод насладиться спокойствием и умиротворением.

Как практиковать софрологию
Занятие делится на пять этапов.
— «Предсофрологический» или «предрелаксационный» диалог. Вы рассказываете о том, что вас беспокоит, что вы переживаете или чувствуете. Ваш практик слушает вас и задает вопросы, чтобы лучше разобраться в вашей ситуации. Затем он предлагает вам занятие, которое соответствует вашим потребностям.
— Динамическое расслабление или софронизация. Благодаря дыхательным упражнениям, основанным на движениях для напряжения и расслабления мышц тела, софролог вводит вас в состояние глубокого расслабления, называемое «состоянием софронизации». Состояние софронизации достигается за счет поочередного расслабления пяти систем тела. Выполняется оно обычно по направлению сверху вниз (от головы к стопам) в сидячем положении для сохранения некоторой доли внимания.
— Активизация в состоянии софронизации или статическое расслабление. По достижении состояния глубокой релаксации вас попросят вызвать в воображении позитивные и приятные образы, чтобы максимизировать пользу от расслабления.
— «Десофронизация». Выход из состояния релаксации с постепенным обретением мышечного тонуса по возвращении в состояние внимательного бодрствования. Обычно выполняется по направлению снизу вверх (от стоп к голове).
— «Постсофрологический» диалог и описание явлений. Вы обсуждаете ваши переживания с софрологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *