Ремонт в квартире — потолок

Потолок в квартире можно сделать и своими руками. Все зависит от желания, физических возможностей и способа ремонта потолка, который вы выберете.


Самые популярные виды отделки потолков
— Покраска
— Побелка
— Оклейка тканью или обоями
— Отделка потолочной плиткой
— Монтаж подвесных или подшивных конструкций
— Монтаж натяжних потолков
Ремонт потолка делают не только в эстетических целях. Также его проводят для сохранения тепло- и звукоизоляционных свойств перекрытий, и для подготовки основания под дальнейшую декоративную отделку. Технология ремонта потолка — это несколько этапов. Необходимость выполнения каждой операции определяют после выбора декоративной отделки.

Какие бывают этапы ремонта потолка
— Заделка трещин, швов и стыков, штукатурка и шпаклевка, выравнивание потолка.
— Полное удаление старого покрытия. В новостройках с черновой отделкой этот этап пропускают. Побелку и краску с потолка удаляют шпателем, углошлифовальной машинкой или специальной смывкой. Зачищают потолок до шпаклевки или штукатурки, или же до бетона.
— Обои и потолочную плитку снимают, зачищают от остатков клея. Подвесные или подшивные конструкции демонтируют. Поверхность промывают водой с моющим средством.
— На потолке могут быть пятна от протечек. Если планируется оклейка светлыми обоями, пятна обязательно нужно удалить. Для остальных видов отделки этот шаг можно пропустить.
— Пятна от ржавчины появляются при близком расположении арматуры бетонной плиты к поверхности. Их нужно зачистить раствором слабых кислот, и обязательно зашпаклевать, чтобы исключить вероятность смачивания металла при отделке. Пятна от жира нужно удалить моющим средством для посуды или слабощелочными растворами — содой, хозяйственным мылом. Раствор наносят на пятно, через некоторое время смывают водой. Солевые разводы удаляют смывкой для побелки или столового уксуса.
— Чтобы убрать дефекты потолка с помощью штукатурки, необходимо расшить швы и трещины до прочного основания. Используйте для этого шпатель или перфоратор со специальной насадкой. Из швов удалите старую штукатурку и шпаклевку, в трещинах зачистите крошащиеся края. Проверьте прочность штукатурки в углах между стеной и потолком, при необходимости также расшивайте их.
— Глубокие, широкие швы и трещины запенивают монтажным пистолетом. Для этого после расшивки удаляют из них пыль, увлажняют из пульверизатора и заполняют пеной на 1/3 глубины. После расширения пена заполняет всю трещину. Излишки удаляют после полного высыхания пены, но не ранее, чем через сутки.
— При небольшой глубине швов и трещин их заделывают штукатурными или шпаклевочными смесями. Трещины обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, высушивают, затем заполняют штукатурным составом на основе цемента или гипса. Раствором заполняют дефекты с помощью узкого шпателя и разравнивают поверхность потолка широким. Иногда нужно нанести несколько слоев шпаклевки, а максимальная толщина каждого из них зависит от выбранной смеси.
Эти этапы ремонта потолка выполняют под покраску или оклейку обоями. Для выравнивания используют также мелкозернистую шпаклевку на основе гипса, во влажных помещениях нужна влагостойкая шпаклевка на цементной или полимерной основе. Шпаклевку наносят на предварительно прогрунтованную поверхность потолка с помощью широкого шпателя, выравнивают и затирают полутерком или мелкозернистой шкуркой после высыхания каждого слоя.
В «брежневках» и «хрущовках» многие хозяева останавливаются на варианте покраски потолка, поскольку помещения старые, дорогой ремонт делать не всегда целесообразно. Долговечность такой отделки будет зависеть от выбранного красящего состава и типа помещения, но примерно от 2 до 10 лет.
Долговечность беленых потолков — от 3 до 5 лет, а на кухне — обычно не больше 2. Меловая побелка боится протечек воды и загрязнений, на ней образуются пятна, смыть которые можно только вместе со слоем мела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *