Вся правда о свежевыжатых соках

Американские ученые после ряда исследований пришли к выводу, что не так уж полезны свежевыжатые соки. У некоторых людей они повышают риск заболеть диабетом второго типа, а также повышают риск ожирения.


Более того — при некоторых заболеваниях свежевыжатые соки и вовсе противопоказаны. Например, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита стоит отказаться от лимонада, апельсинового, яблочного, смородинового, клюквенного соков. В их составе много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока. Это вызывает изжогу и приступ болей.
Виноградный сок нужно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий.
Многие свежевыжатые соки оказывают слабительное действие. При склонности к диареи их не рекомендуется употреблять перед долгой дорогой, перед работой, а также предварительно разводить водой, пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, не обязательно пить его литрами. Разумная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
Чтобы фруктовые соки лучше усваивались организмом, их можно миксовать с овощными. Они прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями.
Фреш лучше употреблять за 30–40 минут до еды или же в промежутках между приемами пищи. Это особенно важно для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, то есть риск стать жертвой метеоризма, получить вздутие живота или расстройство желудка.
Имейте в виду — свежеприготовленные соки надо пить сразу. Кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, а длительное и вовсе его «убивает».
Самые полезные свежевыжатые соки — апельсиновый, морковный, свекольный и томатный. Обратите внимание на свекольный, если вы нуждаетесь в повышении выносливости организма и дополнительном источнике энергии. Его пьют олимпийские бегуны во время активной подготовки к соревнованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *