Работа за рубежом: тонкости поиска

Трудоустройство за рубежом — это сложно, но все возможно, главное — поставить цель. А еще следует помнить, что найти высокооплачиваемую работу за границей, которая была бы еще и по душе, будет не так уж легко. Отличные перспективы есть преимущественно для ИТ-специалистов, которые сейчас в цене практически в любой стране. Высококвалифицированные медицинские работники тоже везде нужны, но наши врачи должны быть готовыми к переаттестации и множеству других формальностей.
Если на руках у человека уже есть рабочая виза, то найти работу за границей будет легче. Значительно поможет и знание иностранного языка. Но, к сожалению, часто иностранные сотрудники за границей попадают в неприятные ситуации, сталкиваются с обманом, даже если все документы оформлены правильно, есть виза, разрешение на работу и даже свободная вакансия. Бывает, что человек приезжает и понимает, что ему предлагают не совсем ту работу, на которую он рассчитывал. Поэтому, лучше всего трудоустраиваться за границей, используя несколько вариантов поиска вакансий.

1. Самостоятельный поиск, без посредников. Поможет, конечно же, интернет. Лучше всего знакомиться с иностранцами на всевозможных форумах, например, по интересам, и выведывать обстановку в стране, среднестатистические зарплаты, легко ли найти работу по вашей специальности и т. д.
2. Помощь государственных структур. В этом случае  на работу за рубежом могут рассчитывать преимущественно высококвалифицированные сотрудники, которых приглашает принимающая сторона, которая даже берет на себя иногда стартовые расходы.
3. Агентства трудоустройства. Не всегда надежный вариант, человек должен быть готов к форс-мажору. Если же вы нашли агентство с отличной репутацией, предоставьте им отличное резюме. Фирма должна вам предоставить персональное приглашение от иностранного работодателя. Потому что без него получение рабочей визы практически невозможно.
Приезд
Приехав на работу в другое государство, всегда держите паспорт при себе, никогда и никому не отдавайте его на хранение. Не лишним будет сделать копии всех документов. По приезду в ближайшее время отыщите украинское посольство, а также, например, украинский культурный центр, в котором у вас будет возможность общаться с соотечественниками, они же могут помочь и советами, и обезопасить от многих ошибок, которые делают гастарбайтеры. Устроившись на работу, сообщите своим родным точный адрес своего жилья и офиса, держите с ними связь, только они смогут вам помочь, если что-то пойдет не так. Не думайте, что вы будете зарабатывать «золотые горы», поэтому возьмите с собой деньги хотя бы на «первое время».
Конфликты на работе за рубежом
Конфликты на работе за границей бывают часто. Человек должен быть к этому готов как морально, так и интеллектуально, то есть он должен знать свои права, должен знать психологические техники, которые помогают уходить от конфликтов  и т. д. Иностранный работник обычно получает ту работу, от которой гражданин принимающей страны отказался, отсюда и не очень хорошее отношение к «заробитчанам». Все виды споров лучше всего решать на месте трудоустройства и не доводить дело до суда. Потому что все споры будут решаться в инстанциях той страны, где человек находится. Кстати, настаивайте на трудовом договоре, он будет являться для вас хоть какой-то гарантией того, что работодатель не будет нарушать ваших прав.
Трудовой договор
Если работодатель нарушает ваши права, вы вправе обратиться за помощью в дипломатические органы Украины. Главное его грамотно оформить: правильно указать название фирмы, ее адрес, характер работы, размер ее оплаты, возможность сверхурочного заработка и его принципы оплаты, социальную защиту, права и обязанности сторон, срок действия контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *