Tertill — робот для борьбы с сорняками

Для людей, которые не любят сам процесс уборки в квартире, а уж тем более просто ненавидят пылесосить, уже давно была изобретена роботизированная вакуумная система, типа пылесосов Roomba. А вот, что делать, если прополка сорняков на огороде вызывает у человека такое же неприятие?


И не исключено, что совсем скоро и для этого процесса появятся свои роботизированные системы. По крайней мере именно над таким устройством сейчас работает изобретатель пылесосов Roomba, инженер с мировым именем Джо Джонс. Он временно забросил сейчас создание устройств для дома и принялся за разработку систем для очистки огорода от нежелательных растений. Встречайте, автономная машинка по имени Tertill…
Этот маленький колесный робот, надежно защищенный от негативного атмосферного воздействия, и работающий на энергии солнца, способен много часов кряду убирать сорняки с вашего участка. Вы можете даже забыть о его существовании, ведь он абсолютно бесшумно будет ездить по огороду, не потребует подзарядки или укрытия от дождя. Используя собственные системы позиционирования и множество различных датчиков, он самостоятельно составит план участка и будет день ото дня облагораживать его, очищая от бурьяна. Эти же датчики будут указывать ему попадающиеся на пути препятствия, заставляя менять направление движения, а также не дадут пересечь границы участка. Он объедет «хорошие» растения и культуры, но будет нещадно уничтожать сорняки без применения вредных химикатов.
Конечно, пока этот робот далек от совершенства. Во-первых, он в состоянии бороться только с невысокими сорняками, которые может «заметить» его датчик, установленный на переднем бампере. Когда Tertill обнаруживает такое растение, он останавливается и активирует свой триммер, срезая бурьян. Во-вторых, для маневра ему требуется некоторое пространство между выращиваемыми вами культурами. В-третьих, для того, чтобы робот не срезал «нужные» растения, их придется защищать пластиковыми хомутами. Однако, Джо Джонс намерен и дальше работать над совершенствованием своего «детища», сделав его максимально эффективным и удобным в пользовании.
Впрочем, даже с учетом сегодняшних несовершенств Tertill, при соблюдении определенных нюансов посадки культур и организации огорода, этот робот в состоянии значительно облегчить борьбу с сорняками.
По имеющейся информации уже совсем скоро будет начато его серийное производство. Ориентировочная розничная цена робота Tertill будет колебаться в пределах $300.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *