Неизведанные уголки Украины: Шацкие озера

Шацкие озера — это более 30 озер, которые находятся в лесной местности Любомльского и Шацкого районов Волынской области. Это рай для тех, кто любит рыбалку.

В озерах водятся щука, окунь, карась, карп, сом, вьюн, лещ, плотва и угорь. Прижились здесь также акклиматизировавшиеся: канадский сом — в озерах Крымное, Пулемецкое, Свитязь; форелеокунь — в Песочном; чудский сиг — в Пулемецком; судак и амурский мазан — в Большом Черном Озере и Люцимире.
Шацкое поозерье — это не только озера, болотистая местность и непроходимые леса. Здесь есть много баз отдыха, где можно отдохнуть и семьей и веселой молодежной компанией. Особенно всех интересует отдых на озере Свитязь. Оно является вторым по площади в Украине после озера Ялпуг и первым озером природного происхождения по глубине, которая превышает 58 метров. Интересно, что в него не впадает ни одна река, оно питается исключительно подземными водами. Вода в Свитязе настолько чистая, что песчаное дно видно даже на глубине 8 метров. В ветреную погоду на озере могут подниматься огромные волны. А самым загадочным местом на Свитязе считается остров. Молодые люди называют его Остров влюбленных, а старожилы — Остров космонавтов, потому что в советские времена на нем была база отдыха космонавтов. Вода в озере Свитязь издавна считается если не целебной, то лечебной. Когда оно было под властью Речи Посполитой, воду из него возили богатым польским панянкам, чтобы они принимали косметические ванны. Она на самом деле благотворно влияет на кожу, способствует заживлению ран, потому что содержит глицерин и серебро.

Интересные факты о Шацких озерах
— Здесь можно словить в озере, отведать в ресторане или купить на рынке — угря. Это деликатес для истинных гурманов, который сложно найти в других областях Украины.
— Леса возле озер богатые на ягоды. Здесь растет ежевика, черника, голубика, малина, клюква. Осенью здесь можно насобирать разных грибов.
— В Шацком национальном парке, на территории которого находятся некоторые озера, водятся уникальные виды птиц и животных, которых можно увидеть прямо на берегу, а не только в лесу.
— На берегу озера Люцимер археологами были найдено жилище поморской культуры.

Где остановится на Шацких озерах
Отдыхающие и туристы могут остановится на турбазах, в деревянных домиках, частных усадьбах или просто в палатках. Кстати, именно отдых у костра, ночевка в палатках, рыбалка — это тема этой местности. Но надо иметь в виду, что здесь бывает много комаров и разных насекомых, поэтому надо обязательно брать с собой крем и противоаллергические препараты.
Уровень комфорта, как и везде, будет зависеть от кошелька отдыхающего, туриста. Есть советская турбаза «Шацкие озера», усадьбы в Шацке и деревне Мельники, спросом пользуются односемейные или двухсемейные коттеджи. Молодежные компании могут разбить палаточный городок на обширном пляже или в окрестностях. Семейным парам с маленькими детьми рекомендуют остановиться в Мельника, оттуда недалеко до озера Песочного с чистейшей водой, пологими песчаными берегами.
Отдых на Шацких озерах пройдет без шумных дискотек, ночных клубов, «диснейлендов», «лунапарков» и «аквапарков». Здесь ставка на сближение с природой — пешие экологические туристические маршруты, водные прогулки на катамаранах и яхте, езда на лошадях и экскурсии по местным достопримечательностям. Для многих Шацкие озера — это «тихая охота»: за ягодами, грибами, рыбой, а между этим — купание, юшка на костре и наблюдения за природой.
Доехать на Шащкие озера можно поездом Киев-Ковель. Из Ковельского вокзала отправляются прямые маршрутки на Свитязь. Если ехать своим транспортом, можно побывать на нескольких озерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *