Самые интересные факты об украинском флаге

23 августа Украина отмечает День Государственного Флага. Появился этот праздник в 2004 году благодаря указу президента Леонида Кучмы. Есть интересные факты о украинском прапоре, которые заинтересуют тех, кто увлекается историей.


— Современная Конституция Украины закрепила цветовые параметры флага как сине-желтые. А вот в 1918-ом году, во времена Центральной Рады, когда при власти был Михаил Грушевский, стяг был желто-синим.
— Традиционно считается, что желтый — это цвет пшеничного поля, колосьев, а синий — мирного неба. Но на самом деле — желтый цвет символизирует Творца, Бога, а синий — все земное и свободу выбора.
— Желто-голубую символику принесли когда-то на территорию Украины древние трипольцы — во времена грандиозного переселения с Северного Причерноморья. Эта цветовая символика сохранилась также в Индии, куда они тоже осуществляли свою экспансию. Хотя в Индии синий цвет никогда не доминирует над желтым.


— В 1992 году китайская художница Мао Мао, якобы попросила тогдашнего президента Леонида Кравчука изменить расстановку цветов на государственном флаге. По ее мнению сине-желтый флаг — это неудачная расстановка, сочетание цветов, которая может привести к упадку, деградации, краху государства. Если синий цвет находится вверху, а желтый — внизу, то образуется гексаграмма Пи. Если верить китайской классической Книге Перемен И-Цзин, то это очень плохая комбинация. Она советует быть бдительными, не браться за важные дела, потому что они не сбудутся. Мол, «окружение не понимает вас, из-за этого ссоры и недопонимания». А вот если поменять цвета места, образуется очень благоприятная гексаграмма Тай, обещающая счастье и расцвет.
— Впервые о цветовом сочетании украинского флага упоминали во времена основания города Львова. Когда король Данило Галицкий основал город в честь своего сына, он выбрал для герба золотого льва на синем фоне. Это, скорее всего, говорит о популярности такой цветовой гаммы, чем о том, что он был «создателем» украинского флага. Первое задокументированное использование синего и желтого цветов — это герб Львовской земли. В 1410 году во время Грюнвальдской битвы против крестоносцев сражались подразделения с земель современной территории Украины. Тогда ими использовалась хоругва «Леопольская», то есть — Львовская. Ее описал польский историк Ян Длугош.
— В 18 веке запорожские казаки начали использовать хоругвы преимущественно желто-голубых цветов, хотя до этого времени это были разные цвета.
— Некоторые исследователи утверждают, что отправная точка появления и развития украинского флага — 1848 год, когда во время Австрийской революции Главной Русской Радой был использован желто-синий флаг.
— В декабре 1917 года в Харькове было установлено правительство советской Украины. Флагом тогда стало красное полотнище с желто-голубым биколором в его крыже.
— В 1947 году для УССР был принят флаг другого дизайна — красная линия вверху и синяя (лазурная) линия внизу.
За время независимости Украины ее государственный флаг люди устанавливали на самых высоких точках мира и даже на Северном Полюсе. Также установлено несколько рекордов, когда множество людей разворачивали огромные полотнища, символизирующие главный государственный символ. Кстати, самый большой флаг, весом 120 килограмм и длиной 2400 метров занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы его развернуть надо более 200 человек. В 2017 году он уже побывал в разных городах Украины. В столице Украины — Киеве, его развернут 23 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *