21 сентября – Международный день мира

21 сентября Генеральная Ассамблея ООН в 1981 году объявила в Резолюции Международным днем мира, чтобы укрепить понятия идеалов мир во всех странах и среди всех народов. Также этот день считается всемирным днем прекращения огня, отказа от насилия и начали его праздновать масштабно только с 2002 года.


Мероприятия, посвященные Международному дню мира, каждый год традиционно начинаются в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Они известны как мероприятия у Колокола мира: после обращения Генсекретаря ООН, он ударяет в колокол, после этого — звучит доклад совета безопасности ООН.
Были приняты 17 целей для устойчивого развития. С ними согласились и их официально приняли 193 государства. Они являются членами Организации Объединенных Наций. Эти принципы они утвердили в 2015 году на Саммите глав государств в Нью-Йорке. На достижение этих целей они взяли период в 15 лет. То есть до 2030 года государства, члены ООН хотят искоренить на своих территориях нищету, повысить благосостояние населения и таким образом защитить планету от конфликтов. Но самой главной целью устойчивого развития является достижение мира в мире. Но что же такое «устойчивое развитие»? Ведь эта концепция еще с 1987 года активно обсуждается мировыми лидерами. Официальный документ гласит: «Обеспечение устойчивого развития человечества — наиболее значимая проблема, стоящая перед мировым сообществом». Это заявление сделала Генеральная Ассамблея ООН именно в 1987 году. Но с тех самых пор оно все также актуально.
На сегодняшний день концепция устойчивого развития — это самая распространенная концепция, которую многие политики называют «всемирной моделью будущего цивилизации». Якобы, она может помочь достичь мира во всем мире.

«Устойчивое развитие предусматривает удовлетворение потребностей нынешнего времени, при этом, не подвергая угрозе возможность последующих поколений удовлетворять свои нужды».
Кроме ООН за мир во всем мире активно борются множество некоммерческих и неполитических организаций. Их посланцами, волонтерами становятся всемирно известные актеры, музыканты, писатели, люди искусства. Например, широкую известность получила организация Peace One Day — «Один день мира», которую создал британский режиссер Джереми Джилли.
Мероприятия, проводимые в Международный день мира:
— Компания Puma, по инициативе One Day One Goal, организовывает футбольные матчи в по всей планете. В 2009 году в рамках инициативы сыграли более 700 футбольных матчей. В них приняло участие более 75 000 человек, участники были из всех 192 государств-членов ООН.
— Организация Peace One Day проводит музыкальные концерты в Royal Albert Hall и в Академии Брикстон в Лондоне, в Париже в  — Le Grand Rex. Участие в них принимали Ленни Кравиц, Анни Ленокс, Брайан Адамс, Питер Габриель, Джон Легенд, Касабьян, Кейт Нэш, Корин Бейли Рэй, Дэйв Стюарт, Джимми Клифф, Марк Алмонд, Faithless и Джеймс Моррисон. К ним присоединялись и актеры Джуд Лоу, Джонни Ли Миллер и Эмили Фокс.
— Во всем мире, в «горячих точках» проводятся так называемые миссии мира под эгидой ООН. Сейчас, например, действует 15 миротворческих операций. Практика показывает, что не всегда они заканчивается установлением мира, но помогают установить «затишье». Украинские военные с 1992 года являются участниками миротворческих миссий. За это время миротворцами за границей стали более 42 тысяч военнослужащих нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *