Неизведанные уголки Украины: достопримечательности города Тростянец

Город Тростянец находится в 55 километрах от Сум, а если ехать из Харькова, то «по дороге в Сумы». Здесь есть несколько памятников архитектуры, которые стоит увидеть. Этот городок отличный вариант для тех, кто хочет провести выходные интересно и в новом месте. Читайте в нашей статье о достопримечательностях Тростянца.


Круглый двор
Один из самых известных исторических памятников Тростянца. Дата его основания — 1749 год. В свое время его строили как конный двор в усадьбе Надаржинских-Голицыных по инициативе сыновей Тимофея Надаржинского. Также он использовался для хозяйственных нужд и как арена цирка, для выступления актеров.
Конный двор овальной формы, по его периметру размещаются круглые башни. В одноэтажных помещениях, которые находятся на его территории, в 20 веке еще жили люди. На восточной стороне этой крепости находятся арочные ворота. Подобные конные дворы, которые еще называют псевдоготическими, можно увидеть и в других усадьба эпохи царицы Екатерины. Внешне Круглый двор — это толстая стена, стрельчатые ниши. В советское время этот исторический памятник был доведен до разрухи, но в 2007 году началась его реставрация. Уже семь лет подряд в Круглом дворе проходит международный фестиваль исторической реконструкции «Стара фортеця». На нем можно увидеть рыцарские поединки, турнир лучников, научиться древним ремеслам, и стрелять из арбалета. Также его изюминкой является фольклорное музыкальное сопровождение и фаер-шоу.

Дворец князя Голицына
Это дом в стиле неоклассицизма, в котором есть также элементы барокко. Начал строиться в 1762 году братьями Надаржинскими. Находится возле известного круглого двора. Дворец был в собственности князя Голицына полвека, а потом он стал собственностью сахарозаводчика Л. Кенига. Он реконструировал здание. Его украсили скульптурами и богатой лепниной. До сих пор сохранилась парадная дубовая лестница, которая ведет на второй этаж усадьбы. Также здесь можно увидеть танцевальный зал, где проводились балы, почувствовать его потрясающую атмосферу. Вокруг дворца — парк, озеро, беседки и скульптуры. Интересно, что именно в этом месте знаменитый композитор П. Чайковский написал свое первое симфоническое произведение — увертюру к драме «Гроза».
В советские временя здание дворца отдали детскому саду. После развала «союза» усадьба некоторое время пустовала, но в 2007 году ее начали реставрировать. Сейчас в парадных залах дворца находится картинная галерея и экспозиция памяти П. Чайковского. Также на его территории, в правом крыле — краеведческий музей, а в левом крыле — Музей шоколада, в котором можно узнать историю Тростянецкой шоколадной фабрики, полакомиться шоколадом и выпить кофе.

Нескучное
Урочище Нескучное, расположенное на склонах холмов, на самом деле скучать не даст. В нем есть, на что посмотреть и чем насладиться. Это памятник садово-паркового искусства — Тростянецкий. Здесь, среди сосново-лиственного леса, можно найти три озера. Парк был создан в 19 веке и сначала принадлежал А. Надаржинской, внучке основателя Тростянца Тимофея Надаржинского. Его основой была древняя дубрава и естественный ландшафт. Сейчас его территория занимает больше 250 га. Среди разнообразия флоры можно найти даже 400-летние дубы. В 1911 году у одного из входов в парк был построен дом в стиле модерн с башней — для управляющего. Сейчас в нем находится станция исследователей леса. На берегу одного из троих озер, в глубине парка, можно найти «Грот Нимф». Он был сооружен в 1809 году из плоских камней. Его строительство приурочили к 100-летию Полтавской битвы. Легенда гласит, что этот грот является входом в подземелье. Но во времена князя В. Голицына он служил сценой для театральных представлений. Часто это были постановки древнегреческих мифов, что и объясняет его название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *