Ух-ты! Электричество из слез, яиц и молока…

Ученые из Лимерикского университета (Ирландия), который, кстати, имеет репутацию инновационного заведения, уделяющего большое внимание исследовательской работе и ее практическому применению, обнаружили, что слезы, слюна, молоко млекопитающих и яичный белок способны генерировать электричество. Как? При механическом воздействии на белковые кристаллы лизоцима, содержащегося в этих веществах, можно добыть так называемое пьезоэлектричество*.

Одним из самых известных и широко применяемых пьезоэлектриков является кристаллический кварц. С его помощью можно преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот. Кроме того аналогичным эффектом обладает древесина и связки, скрепляющие части скелета и внутренних органов живых существ.
Но интересно будет отметить то, что до настоящего момента никому из ученых и в голову не приходила мысль о том, что слезы, слюна, молоко и яйца также обладают пьезоэлектрическими свойствами. В ходе исследований выяснилось, что белковые кристаллы лизоцина могут продуцировать ровно столько же электричества, сколько и кристаллы кварца.
Однако важно знать, что в наши дни для генерирования пьезоэлектрического эффекта в технике сейчас чаще применяют не кварц, а пьезокерамику, в состав которой входят токсичные свинец и барий. По этой причине такой эффект можно применять далеко не во всех областях. Зато открытые учеными Лимерикского университета свойства лизоцина теперь предоставляют возможность производить безвредный электроактивный и биосовместимый материал, который способен получить широкое применение. Например, из него можно будет делать антимикробные покрытия для медицинских имплантатов, а также создавать различную гибкую электронику.
Важно отметить то, что кристаллы лизоцима достаточно легко и недорого можно выделять из природных источников, например, коровьего молока и яичного белка.

_________________
* Пьезоэлектричество — это эффект продуцирования веществом электрической силы при изменении формы. Пьезоэлектриками являются кристаллы, которые обладают свойством при сжатии создавать электрический заряд. Пьезоэлектрический эффект хорошо знаком по пьезозажигалкам, а вообще его активно используют в мобильных телефонах, датчиках, детонаторах, генераторах, глубоководных гидролокаторах, акустических излучателях, трансформаторах, двигателях, принтерах, и мн. др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *