Дом на колесах — не страшны нам холода

Большинство людей путешествуют в автодоме летом. Но ведь осенью и зимой жизнь не заканчивается. Для тех, кто хочет путешествовать в автодоме круглый год, созданы специальные модели…


Оказывается, большинство новых моделей домов на колесах приспособлены для жизни в холодное время года. В так называемый «зимний пакет» автодома входит:
— двойной пол;
— специальные отопители;
— добротная изоляция полов и стен.
Но некоторые путешественники знают, как можно путешествовать зимой и жить в это время в автодоме, не оборудованном для подобных экспериментов. Во-первых, они советуют купить качественные ботинки и термобелье. А дальше соблюдать следующие правила.

Готовить автодом к холодам надо заранее. То есть еще летом надо обратится в сервис. В холода, отправляясь в поездку, не забудьте тосол, веник, тормозную жидкость, провода для «прикуривания», насос, аптечку, соль. Бывает, что из-за длительной парковки автодом примерзает к земле, в этом случае соль понадобится, чтобы посыпать вокруг колес. А вообще, чтобы избежать этой неприятности, надо парковаться на специальных платформах или досках. Чтобы из-за оттепели или длительной стоянки колеса не загрузли в земле, под каждое положите доску. Потому что велика вероятность потом уехать со стоянки на буксире.
Парковать автодом осенью и зимой лучше под небольшим наклоном, чтобы дождевая вода или растаявший снег стекали с крыши, а не застаивались. Периодически во время стоянки надо проверять аккумулятор. Это поможет избежать неприятных «сюрпризов» в дороге.

Газовая система в автодоме
В холодное время года расход газа значительно увеличивается. Печке придется работать почти круглосуточно, поэтому будьте готовы к тому, что заправлять баллоны надо будет чаще, чем летом. В зависимости от модели посещать заправку вы будет один раз в 5-10 дней. Неопытные пользователи могут потратить весь газ меньше, чем за неделю. Чтобы эта неприятность не заставала вас врасплох, проверяйте количество газа в баллонах, пользуйтесь манометром. Когда газ в баллоне закончился, надо сливать конденсат. Автомобилисты советуют следить за качеством газа, потом что еще и от его качества зависит, насколько тепло будет в вашем автодоме.

Как и обычный дом, автодом тоже надо утеплять. Его и ваши враги — сквозняки, сырость и сильный ветер. Холодный воздух проникает в салон автомобиля через вентиляционные решетки. Во время стоянки закрывайте их, а также дырки принудительной вентиляции, чтобы сохранить тепло. Для окон и щелей используйте поролон или специальные утеплители.

Если автодом для путешествий в теплое время года можно взять напрокат, то зимний дом на колесах арендовать намного сложнее. Они значительно дороже, поскольку имеют повышенную теплоизоляцию, обогрев от внешней сети 220V, а дом на колесах с двойным дном вообще невозможно найти для аренды у нас в стране.

Взять автодом напрокат в Украине можно минимум на 5 дней. Чем длительнее срок аренды — тем меньше стоимость оплаты за день. Цены стартуют от 145 евро в сутки. Хотя компаний, предоставляющих подобные услуги, у нас не так уж и много. Такое путешествовать для украинцев пока в новинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *