Создан робот, повторяющий движения за человеком

Компания Toyota известна своими автомобилями, но она еще создает очень хороших роботов. Ее новая разработка — гуманоидный робот третьего поколения способен точно имитировать движения своего оператора.

155-сантиметровый робот, получивший название T-HR3, управляется с помощью специального 170-килограммового модуля и гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive. Вся эта система, названная Master Maneuvering System, позволяет роботу копировать все движения оператора — от простых взмахов рук, до сложных приседаний, передвижений, балансировки и преодоления препятствий.

Двадцать девять частей «тела», которые соединены шарнирами и оснащены сервоприводами, позволяют роботу осуществлять точное копирование движений. А благодаря шлему виртуальной реальности, человек способен видеть все то же, что видит робот.

Но, пожалуй, самое главное, что T-HR3 не просто повторяет человеческие движения, но и использует в них приложение такой же силы. Гуманоид способен сжать воздушный шарик ровно настолько, чтобы он не лопнул. Робот также прекрасно балансирует на одной ноге, и демонстрирует хорошую устойчивость.

По словам создателей новинки, такой робот может однажды стать отличным помощником в работе по дому, в саду, как механический компаньон на строительной площадке, в зонах бедствия, и даже в космосе.

«Живая» демонстрация робота T-HR3 состоится на Международной выставке роботов 2017 в Токио, которая будет проходить с 29 ноября по 2 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *