22 января — День Соборности Украины

22 января украинцы в разных уголках страны уже много лет объединяются в «живую цепь», которая символизируете объединение страны. В этот день празднуется День соборности Украины. В 1919 году был подписан Акт воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской Народной республики, а годом раньше этого же числа был подписан IV универсал УЦР, который провозгласил полную независимость УНР.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР). На территории, которая входила в состав Австро-Венгерской империи, образовалась Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств подписали предварительный договор. 22 января 1919 года этот договор, который в историки именуют «Акт Злуки», обнародовали на Софийской площади в Киеве.
Интересно, что Акт, который стал отправной точкой в объединении украинских земель, был подписан в городе Фастов. Здесь традиционно проводятся мероприятия на железнодорожном вокзале, возле железнодорожного вагона, который 1 декабря 1918 года стал местом подписания предварительного договора объединения ЗУНР и УНР. Это теперь не просто вагон, а «Музей на колесах». Установили его в 2001 году.
Первое торжественное празднование Дня соборности состоялось 22 января 1939 года в Карпатской Украине. Отмечали день объединения украинских земель в городе Хуст, хотя в то время Карпатская Украина входила в состав Чехословацкой республики.
Интересующиеся историей знают, сохранить независимость Соборной Украине тогда не удалось и причин тому было много. Среди них — захват Киева большевиками, Галичину забрали себе поляки, а Закарпатье очутилось в составе Венгрии. Акт Злуки остался на долгие годы мечтой многих украинских патриотов о независимости. И вот, можно сказать, накануне этого исторического события, 21 января 1990 года, жители многих населенных пунктов правобережной Украины, объединились в непрерывную живую цепь, которая тянулась от Киева до Львова. С тех пор «живая цепь» является своеобразной традицией и символом этого праздника. Хотя официально государственным он стал лишь в 1999 году, когда соответствующий указ дал президент Леонид Кучма.

И теперь официальное празднование не ограничивается громкими речами политических деятелей. Украинцы как и прежде объединяются в этот день в «живые цепи», как символ того, что Украина вместе и выстоит, несмотря на то, что ее вновь хотят поделить, разорвать на политической карте мира. Хотите присоединиться к «живой цепи»? Традиционно ее создают на мосту Патона в Киеве, таким образом объединяя два берега Днепра. В прошлом году участники этого мероприятия еще и развернули 30-метровый государственный флаг. Пример со столичных активистов взяли в прошлом году и в Запорожье, где тоже объединили два берега Днепра при помощи «живой цепи». «Единение на Днепре» проходило на плотине Днепрогэса. В целом, подобные акции в 2017 году проходили в более чем 100 городах Украины. В этом году акция «Соедини берега Днепра живой цепью Соборности» вновь пройдет в Киеве на мосту Патона, снова будет разворачиваться огромный флаг, а зажженными свечами патриоты почтят память тех, кто погиб за независимость и объединение страны.
Не остается в стороне от празднования этого знакового дня для Украины и Харьков. 22 января будут возложены цветы к памятнику Тарасу Шевченко, а все желающие присоединятся к символической «живой цепи» в саду Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *