3 января — день рождения соломинки для коктейлей

На Новый год — шампанское, 3 января — коктейли. Тем более, что есть, что отметить — день рождения соломинки для коктейля. Она помогает сделать процесс употребления напитков изысканнее, помогает подольше смаковать ими. Интересно, что изначально соломинку для питья коктейлей делали именно из натуральной соломы злаковых растений. Но кто же изобрел, а главное запатентовал это удобное нехитрое приспособление, определив тем самым официальный день рождения соломинки для коктейлей?


Легенда рассказывает, что первую искусственную соломинку для коктейля сделал американский предприниматель Марвин Стоун. Он был владельцем фабрики, на которой делали бумажные сигаретные мундштуки. И вот однажды из-за того, что с бизнесом были проблемы, он сидел грустный, и думал, как же решить свои проблемы, при этом, попивая коктейль именно через ржаную соломинку. Она настолько промокла, что волокна расщепились и застряли у Марвина на зубах. Такая неприятность с ним, якобы случалась часто. В этот раз ему в голову пришла мысль намазать полоску бумаги клеем, намотать ее спиралью на карандаш, и таким образом получилась первая в мире искусственная соломинка для питья коктейля. Правда, бумажная соломка, как и предыдущий ее вариант, быстро теряла форму.
Стоун занялся доработкой своего изобретения. И уже через несколько дней нашел решение. Помогла почтовая марка, а точнее материал, из которого она была сделана. В то время почтовые марки в США изготавливались из манильской бумаги. Она была сделана из сырья, в состав которого входила манильская пенька. Благодаря ней эта бумага была очень прочной. Именно из нее Стоун и наладил изготовление соломинок.
Изобретатель соломинки для питья коктейлей учел даже ее диаметр. Он был таким, чтобы в соломинку не могла попасть и застрять там лимонная косточка.

Соломинка для питья коктейлей очень заинтересовала дизайнеров. Они придумали множество ее вариаций, но это было позже. А пока, в далеком январе 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение. Это была соломинка для питья коктейлей. Вашингтонское патентное бюро выдало все необходимые документы, подтверждающие изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей, разрешение было зарегистрировано под номером № 375962. В 1890 году изготовление соломинок для коктейлей стало основным бизнесом Марвина Стоуна. Кстати, более десяти лет их делали вручную. И лишь в 1906 году изобрели автомат для изготовления бумажных соломинок.
Соломинка для питья коктейлей эволюционировала вместе с мировым прогрессом. В середине 1930-х годов риэлтор Джозеф Фридман сделал революционное предложение — ввести в соломинку гофрированный участок. Он позволял ее сгибать, а, значит, пить напитки стало еще удобнее. Конечно же, этот предприимчивый американец тоже запатентовал свое изобретение. Патент он получил в США 28 сентября 1937 года. Интересно, что сначала его идея никого из производителей не заинтересовала. После многих неудачных попыток продать свое изобретение, Фридман начал делать соломинки самостоятельно и даже разработал несколько технологий. Они позволяли производить соломинки с гофрированным элементом большими количествами. Это, конечно же, сыграло ему на руку, рынок их воспринял «на ура».
В 1939 году Фридманом была основана корпорация «Flexible Straw Corporation». Она специализировалась на изготовлении «гибких соломинок». Начал массовый выпуск этого изобретения и через 10 лет Фридман стал миллионером. Заработать миллионы ему помогла обычная соломинка для питья коктейлей и бизнесмены, которых его изобретение не заинтересовало.
Гибкую соломинку оценили по достоинству не только бары и рестораны. Она пригодилась также в больницах и госпиталях: лежачих больных можно было поить проще, не используя стеклянных трубок, которые требовали стерилизации.
С тех пор гибкие соломинки остались почти такими же, если не учитывать последнего революционного изменения во второй половине ХХ века. Владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах предложил делать соломинку из целлофана. В его идею, как и в идею миллионера Фридмана, никто не поверил. Поэтому изобретатель сам искал пути продвижения своего изобретения на рынок. Он придумал станок для изготовления таких соломинок, его бизнес стал доходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *