Необычная крупа киноа: польза и противопоказания

Не многие могут удивить тем, что пробовали киноа. Эта крупа является нетрадиционной едой для украинских потребителей. Но, в чем же ее польза? Читайте о самых интересных фактах про киноа, а также берите на заметку рецепт.


Киноа какого цвета полезнее?
Польза киноа не зависит от цвета. Покупайте белую, черную или красную. Выбирайте тот цвет, который вам больше всего нравится на глаз, а потом уже и со вкусовыми качествами каждой определитесь. Например, белая киноа — наименее горькая из всей этой компании. А вот красная и черная лучше сохраняют форму, поэтому ее используют для приготовления холодных салатов.

Покупайте уже промытую крупу киноа
Киноа довольно мелкая, поэтому промыть ее в домашних условиях без специального приспособления довольно проблематично. Сырые зернышки покрыты веществом — сапонин. Он вреда организму не причинит, хотя является натуральным репеллентом, но вот вкус может подпортить горечью. Чтобы не выкинут тарелку с воздушной киноа в мусорное ведро, покупайте заранее промытую крупу, которая точно горчить не будет.


В чем польза киноа?
Оказывается, киноа совсем не злак, а семена растения из рода амарантовых. В них наивысший показатель растительного белка, если сравнивать с другими растениями. В этих семенах есть все незаменимые аминокислоты. Этим не может похвастаться даже мясо. Киноа ценят не только за полный набор белков, но и за высокое содержание клетчатки, отличный набор минералов и витаминов группы В.
Блюда с киноа стоит включать в рацион тем, у кого непереносимость глютена — главного диетического врага красивой фигуры и здорового пищеварения. Диетологи советуют обратить внимание на то, что в составе киноа много цинка. Он способствует безупречному виду волос и хорошему состоянию кожи. Также в киноа много фосфора и железа.
Киноа рекомендуют употреблять людям, которые подвержены сильным и интенсивным физическим нагрузкам, спортсменам, и тем, кто проходит реабилитацию после операций и болезней.
На зерна и кашу киноа похоже только внешне. Биологически она напоминает фрукты. Не разваривается, как злаковые, по текстуре словно мак. «Передержать» или приготовить ее плохо будет тяжело даже для самой неумелой хозяйки. Особых кулинарных навыков не требует. Приготовить ее можно всего за 15 минут. С рецептами можно экспериментировать — смешивать с манго и мятой, гранатом и орехами, сырами и кокосовым молоком, листовой зеленью и чили. Киноа можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или же вообще как отдельное блюдо.

А вот и рецепт салата с киноа!

Салат с листовой капустой, киноа, яблоками и козьим сыром
Ингредиенты:
— 200 грамм киноа
— Листья шпината или салата
— 100 грамм овечьей брынзы или козьего сыра
— 4-5 столовых ложек оливкового масла
— Сок половинки лимона и его цедра
— 2 чайных ложки горчицы
— Солить и перчить по вкусу
Киноа залить водой и варить около 15 минут. Время приготовления лучше посмотреть на упаковке. Слить воду и дать остыть. Смешать все ингредиенты, порезанные кубиками, цедру очистить от белой кожуры и потереть на терку, лимон выжать.

Хотя киноа имеет много преимуществ, противопоказания тоже есть. Поскольку для нас это скорее экзотический, чем привычный продукт, вводит ее в рацион нужно постепенно. Кормящим мамам, людям с подагрой и болезнями почек перед ее употреблением лучше посоветоваться с диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *