Водное скалолазание — увлекательное хобби летом

Этот новый вид спорта придумали американские атлеты. И вот уже несколько лет он стремительно становится все популярнее. Водное скалолазание — это комбинированный вид спорта. Его еще называют Psicobloc. Это слово вам, конечно же, напоминает понятие «псикоблок».

Псикоблок — это страх перед какой-то деятельностью, это то, что мешает человеку двигаться дальше и развиваться. Причем не только в спорте.

Люди, придумавшие водное скалолазание, и организаторы соревнований по этому виду спорта, ставят за цель — отключить эту психологическую защиту человека, дать ему возможность избавиться от страха. Ведь во время постижения этого вида спорта приходится преодолевать большую высоту, делать ошеломляющие прыжки со «скалы».

Когда придумали водное скалолазание?
Несколько лет назад американские атлеты поехали на спортивные сборы в Испанию, а именно на остров Майорка. Он славится не только теплыми водами, но и скалистыми берегами. Когда они увидели, как однажды скалолаз сорвался с горы и упал в воду, им пришла в голову мысль: а почему бы не сделать что-то подобное видом спорта. Так и появился Psicobloc, а падение того скалолаза легло в основу его правил. Многие подумают, чего только не придумают эти предприимчивые американцы?! И в самом деле, казалось, обычный несчастный случай, но именно он дал толчок рождению нового вида спорта, который уже стал для многих новым летним экстремальным увлечением.

Как проходят соревнования по водному скалолазанию?
Это объединение прыжков в воду и скалолазания. Спортсмену надо быстро, без ошибок взобраться на конструкцию-«гору», на ней предусмотрены всякие зацепы, ухваты. Кстати, эта «скала» не прямая, а нависающая над водой, под определенным углом. Во время полета спортсмен должен выполнять различные фигуры. Самые высшие оценки получают те, у кого прыжок был самым чистым, без брызг воды, и со сложными акробатическими элементами. То есть, получается, что водное скалолазание требует еще и акробатической подготовки. Бассейн для водного скалолазания нужен глубиной не менее 2 метров, чтобы минимизировать травмоопасность.
Официальные соревнования по водному скалолазаниню стартовали в 2011 году. С тех пор в Испании и Америке они проводятся ежегодно, и собирают немалое количество участников и спортсменов. В Испании родиной и постоянным местом проведения «псикоблока» является город Бильбао, а вот в США соревнования проходят по очереди в разных штатах. Соревнования называются Psicobloc Masters Series. Женские и мужские прыжки проходят отдельно. Победители получают премиальные от 20 000 долларов США.
Психологи, да и сами спортсмены, утверждают — водное скалолазание лечит акрофобию. Именно так называется паническая боязнь высоты. Поскольку человек понимает, что не разобьется. Вода является той подушкой безопасности, которая его спасет, хотя, конечно, от травм даже она не страхует. Прыгают спортсмены, кстати, без какой-либо страховки.
Водное скалолазание — это и спорт, и увлечение, и способ быстро повысить уровень адреналина в крови. Это занятие сейчас практикуют во многих странах и местах. Попробовать, что такое «псикоблок» можно во многих аквапарках, бассейнах и фитнес-центрах.
Высота скалодрома может быть разной. Поэтому заниматься этим захватывающим видом спорта могут даже дети. Скалодром должен быть из качественных влагостойких материалов, чтобы на него было удобно взбираться, а не все время бояться соскользнуть и упасть. Дети во время выполнения прыжков должны быть под присмотром спасателей и родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *