Интернет вещей — что это такое?

Интернет вещей — глобальная сеть устройств, подключенных к Интернету. Они оснащены сенсорами, датчиками, устройствами для передачи информации, которые объединили через подключение к центрам контроля, управления и обработки информации.


Интернет вещей стал отдельным направлением IoT около 10 лет назад. Именно тогда количество устройств, подключенных к всемирной паутине, перевалило за число реального количества пользователей.
Ericsson Mobility Report приводит данные — сегодня в интернете вещей уже более 16 млрд подключенных устройств, и, меньше, чем через 5 лет, это число будет около 29 млрд — именно устройствами мира IoT.
Чтобы реализовать IoT необходима специальная экосистема. В нее буду входить «умные вещи» — это различные устройства, оснащенные датчиками, а также сеть доступа и передачи информации, не важно будет она мобильной или фиксированной.
«Умные» устройства передают данные благодаря нескольким специализированным стандартам. Среди них — стандарт eMTC (enhanced Machine-Type Communication), который разворачивается на основе мобильных сетей LTE, а EC-GSM-IoT (Extended Coverage — GSM — Internet of Things). Кстати, работает он поверх сети GSM. Хотя самым популярным является стандарт NB-IoT (Narrowband IoT). Особенность этого стандарта в том, что он универсальный — его можно развернуть и в сетях GSM, и в LTE, и отдельной, независимой сетью.

Группы IoT-проектов
Учитывая тип коммуникации устройств, проекты интернета вещей делятся на две группы — массовые (Massive MTC) и критические (Critical MTC). Перед каждой из них поставлены разные задачи, каждая имеет свои требования к сети.
«Умные» дома, счетчики, решения для отслеживания грузоперевозок или сельского хозяйства, например, относятся к массовым IoT-проектам.
Они осуществляют передачу небольшого количества данных от огромного количества сенсоров. Эти решения некритичные, и гарантируют передачу-получение информации. Если вдруг и произойдет сбой в их работе, ничего страшного не случится, потому что данные будут обновлены во время следующего сеанса передачи.
Основные требования в этом случае — это низкая стоимость устройств, минимальное энергопотребление. Такие проекты частично можно реализовать благодаря GSM-сетям. Хотя большинство массовых решений построены на основе LTE.
Решения на основе «критической» машинной коммуникации имеют другие запросы. Среди них, например, ультранизкая задержка передачи сигнала (меньше 5 мсек), а также сверхвысокая надежность сети.
Эти приложения не зря называются «критическими». Во время их реализации от работы сети зависит безопасность, а иногда даже жизнь человека. Например, это автономные автомобили, управление транспортными потоками, удаленная хирургия или управление промышленным оборудованием. Пока эти решения существуют только в виде прототипов, а большинство и вовсе в виде тестовых образцов. Одной из причин, что они медленно развиваются — необходимость 5G.
Интернет вещей очень изменит личную и социальную жизнь, а также бизнес, целые отрасли. Эта технология имеет потенциал, который вполне сможет решить некоторые глобальные проблемы мирового сообщества. Например, при помощи интернета вещей врачи могут удаленно отслеживать состояние здоровья пациента. Главный риск для интернета вещей в том, что больше половины его компонентов уязвимы извне. Чтобы это изменить, нужны новые, более совершенные разработки и время для реализации этих проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *