Самый крупный из молоссов – английский мастиф

Предки выведенного в Англии мастифа ассирийские мастифы. Это были сторожевые собаки кельтов и римские боевые собаки. Произошедший от них мастиф использовался для охраны от хищников, охоты, травли и боев, но со временем преимущественно как караульная собака. В конце XIV века эта порода получила свое современное название мастиф. Первый стандарт породы «староанглийский мастиф» опубликовали в 1883 году. Во время Второй мировой войны эта мощная собака почти исчезла. Мастифов относят к числу самых крупных пород в мире.

Страна происхождения: Англия

Рост: 7080 см

Вес: 8090 кг

Содержание в квартире: подходит, но нуждается в достаточной физической нагрузке

Продолжительность жизни: 610 лет

Характеристика породы

Английский мастиф добрая и миролюбивая собака. Она любит хозяина и детей. Это надежная сторожевая собака. Характер современного английского мастифа разительным образом отличается от буйного нрава его недалеких предков: он уверен в себе, лоялен и величествен. Эта собака далека от суеты.

Особенность дрессировки

Нужна строгая дрессировка. Из-за гигантского размера особо требуется хороший контакт с хозяином и управляемость.

Английский мастиф самый крупный представитель группы мастиффов и самая тяжелая собака в мире. В старые времена европейцы называли мастифами любую крупную, злобную собаку. В различных регионах Европы и Азии развитие такого типа собак шло своим путем, поэтому к настоящему времени сформировались разные по размерам, по типу головы, по шерстному покрову мастифы, которые существуют теперь как самостоятельные породы. Мастиф древняя порода. В античные времена спрос на мощных и злобных собак был очень велик. В 218 г. до н. э. молосские собаки участвовали в походе Ганнибала через Альпы. Многие страны использовали собак в военных целях. Древнеперсидский царь Камбиз при завоевании Египта в 525 г. до н. э. применял в сражениях своры мощных мастифов.

На выставке в 1876 года количество мастифов превысило по числу участников многие другие породы. Но к началу 20 века их стало гораздо меньше. Социальные перемены и исчезновение крупных загородных поместий неблагоприятно сказалось на численности собак.
В 1947 году в Англии было зарегистрировано всего 7 английских мастифов, но настоящие ценители породы не дали ей исчезнуть.
В наше время английские мастифы завоевывают все большую популярность во всем мире. Их ценят за доброжелательный нрав, огромную силу и темперамент охранника.

Особенности ухода

Английские мастиффы — молчуны. Изредка можно услышать их лай. Их недостатки: они громко храпят и пускают слюни.

Эта порода собак очень плохо реагируют на жесткие методы дрессировки и физические наказания. Только терпение и мягкость хорошо работают с мастифами.

Собаки этой породы нуждается в ранней социализации, так как склонны к замкнутости и подозрительности.

Уход за английским мастифом — минимален. Зато — затруднительный, и все из-за большого размера собаки. Расчесывать английского мастифа желательно ежедневно. Порода сильно линяет, а ежедневный уход за шерстью уменьшит ее количество в квартире.

Купают английского мастиффа по необходимости, используя специальный шампунь для собак. Гигиенические средства для людей или мыло могут вызвать у мастифа раздражение кожи.

Английские мастифы плохо переносят высокую температуру. Если на улице жарко, лучше оставить питомца дома и дать ему полениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *