Комнатные растения: рождественник

У этого красивого цветка, который обычно радует нас зимой, четыре имени. Самые известные — рождественник или декабрист. Ведь цвести он начинает именно в декабре, и целых два месяца можно любоваться его цветением. Также это комнатное растение называют зигокактусом или Шлюмбергера.


Виды рождественников
Род зигокактусов насчитывает всего лишь три вида, но есть множество их гибридов. Рассмотрим два самых популярных вида.
Шлюмбергера (Зигокактус) буклеи. Цветки длиной около 8 см, с длинной желтой трубкой, многочисленными заостренно-продолговатыми розово-фиолетовыми лепестками. Цветки этого сорта отличаются окраской цвета фуксии и радиально симметричной формой. Стеблевые членики имеют слабые выступы по краям.
Шлюмбергера (Зигокактус) усеченная. Этот сорт отличается прямыми или несколько развесистыми стеблями с гораздо меньшим количеством члеников. По краям эти членики покрыты заостренными зубчиками. Цветки не имеют радиальной симметрии (они скорее скошенные). Эти растения значительно менее стойки к грибковым и бактериальным заболеваниям, а потому живут они недолго.

Как ухаживать за рождественником?
Он неприхотлив к освещению, хотя не переносит прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. Лучше всего рождественнику подойдет светлое место без прямых дневных солнечных лучей, с уровнем освещенности от 70% до 85% солнечного света.
Как и другие тропические растения рождественник нуждается в умеренном поливе и регулярных опрыскиваниях водой. Перед поливом убедитесь, что земля полностью высохла, чтобы не «заливать» цветок водой. Иначе корни рождественника могут начать загнивать, об этом обычно сигнализируют увядшие листья.
Для полива рождественника используйте мягкую, отстоявшуюся, кипяченую воду. Вода из под крана может спровоцировать гибель растения: рождественник очень плохо реагирует на высокий уровень хлора и извести в воде.
Рождественник терпим почти к любому температурному режиму: может выжить в диапазоне от температур 2оС до 39оС. Оптимальная температура: в летний период +18оС-20оС, а зимой +13оС-15оС. Цветок хорошо реагирует на повышенную или умеренную влажность, поэтому периодически его можно опрыскивать мягкой теплой водой.

Жизненные циклы рождественника
— Период покоя — октябрь и ноябрь. Температура 16-18 градусов, ограниченный полив — раз в неделю, короткий световой день. Со второй половины ноября растения можно поливать и опрыскивать через день.
— Период формирование бутонов — ноябрь и декабрь. С началом формирования бутонов и во время цветения полив должен быть обильным и регулярным (по мере подсыхания почвы), а температура в помещении — около 30 градусов.
— Период цветения — с декабря по февраль. Сухой воздух и перестановка горшка приводят к сбрасыванию бутонов. Не переставляйте и не разворачивайте растение во время цветения: рождественник сбросит свои красивые цветы.
— Период роста — с марта по август. Во время этого периода вашему домашнему растению необходимы тепло, равномерный полив мягкой (отстоявшейся) водой и подкормки 1 раз в 2 недели специальными удобрениями для кактусов.
Молодые растения пересаживают в середине марта каждые 2-3 года, а постарше — через 4-5 лет. Размножается шлюмбергера в основном черенкованием в апреле-мае. Стеблевые черенки с 2-3 сегментами аккуратно откручивают (но не срезают!) от материнского растения, подсушивают в течение суток и высаживают в легкий, воздухопроницаемый субстрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *