Путешествие в Европу: по каналам Венеции

Этот город обязательно есть в списке туристов, которые исследуют Европу. В него невозможно не влюбиться. Но первое, что приходит на ум, вспоминая Венецию, — гондолы, вода, каналы… А ведь есть еще немало удивительных фактов, касающихся этой итальянской «изюминки».


118 островов
Исторический центр расположен на 118 островах, разделенных примерно 170 каналами и соединенных четырьмя сотнями мостов. Это самая любимая туристами часть города — настоящий музей под открытым небом.
425 гондол
В Венеции всегда ровно 425 гондол. Их количество нельзя ни увеличивать, ни уменьшать — таково постановление ассоциации гондольеров. Работа у них нелегкая, но очень прибыльна. Лицензия гондольера стоит огромных денег, и может передаваться в наследство от отца к сыну. Этой профессии обучают в специальных учебных заведениях. Первая женщина в рядах венецианских гондольеров появилась лишь в 2009 году — до этого эта профессия была чисто мужской.
Стандарт гондол
Все венецианские гондолы построены по единому стандарту. Размеры — 11 метров длины и 140 сантиметров ширины. Гондола вмещает шестерых пассажиров и одного гондольера.
Когда Венеция не кишит туристами
В ноябре и декабре часто поднимается уровень воды, город частично затапливает. Эти месяцы наименее популярны среди посвященных туристов. Те же, кто не в курсе дела, могут немного разочароваться из-за определенных ограничений и неудобств.

Город без канализации
Отходы смываются прямо в каналы. Именно поэтому в жару от каналов может не очень приятно пахнуть.
Дефицит общественных туалетов
Найти общественный туалет в городе задача тяжелая. Их ограниченное количество. Хотя если и найдете, то вас может удивить их цена, начинающаяся от полтора-два евро.
Самый дорогой город Италии
Постоянным клиентам в кафе делают хорошие скидки, но туристам такая щедрость не светит, потому что постоянными клиентами тут считаются только местные жители, регулярно посещающие одни и те же заведения.

Пожарные катера
С пожарами тут могут возникнуть проблемы, так как за исключением самых крайних случаев морской водой пожарникам пользоваться запрещено. Соль, содержащаяся в ней, портит здания.

Скорая гибель?

Ежегодно Венецию посещают 17-18 миллионов человек. Это в десятки раз превышает число самих венецианцев. Ученые утверждают, что город может через несколько десятилетий пропасть с лица земли. Ведь его и так дважды перестраивали, чтобы спасти.

Самый длинный канал Венеции

В длину достигает четырех километров. Это Гранд Канал.

Дома на деревянных сваях

Многие венецианские дома стоят на сваях, изготовленных из сибирской лиственницы. Этому дереву отдано предпочтение, потому что оно очень долго не портится в соленой воде. Знаменитая венецианская церковь Санта-Мария-делла-Салюте стоит примерно на ста тысячах деревянных свай. Всего же при ее строительстве понадобилось около миллиона деревянных балок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *