Путешествие в Европу: Словакия — Братислава

Собрались в Братиславу? Столица Словакии может вас удивить! Рассказываем самые интересные и необычные факты об этом городе.


Несколько названий
В разные времена и исторические эпохи город называли по-новому. До того, как стать Братиславой, город называли Прешпорком и Истрополисом (Истром греки в древности называли Дунай).

Самые близкие столицы Европы
Австрийскую и словацкую столицы разделяют всего 55 километров, благодаря чему они являются самыми близкими друг от друга государственными центрами в Европе.

Уникальные границы
Из всех столиц на Земле только Братислава может похвастаться тем, что возле нее проходят границы двух зарубежных стран — Венгрии и Австрии.

Прямая улица из Братиславы в австрийскую деревушку
Одна из улиц столицы Словакии плавно переходит в улочку соседней деревушки в Австрии. До войны из Братиславы в Вену и обратно можно было добраться на трамвае.

Замороженное метро
В 1980-е годы прошлого столетия в Братиславе начали строительство метро. Хотя вскоре проект пришлось заморозить. Метро в Братиславе так и не появилось.

Дворец-«подделка»
Братиславский град — не настоящий древний замок, а построенная во второй половине 20 века копия разрушенного дворца. Замок сгорел в начале 19 века и более 140 лет лежал в руинах, пока не нашлись средства на его восстановление.

Замок, «взорванный Наполеоном»
В Братиславе есть развалины легендарного замка — крепости Девин. Древнюю твердыню взорвали солдаты Наполеона. Это один из известных символов Словакии, который любят посещать туристы. При наступлении войск Наполеона в здание ратуши Братиславы попало пушечное ядро, которое хранится там до сих пор.

Михайловские ворота
Построенные в городе еще в Средние века. Ранее башня с воротами была снабжена рвом, подъемным мостом и решеткой.

Уникальный Братиславский Мост СНП
Единственный мост в словацкой столице, ни одна опора которого не установлена в русле Дуная. Он считается самым большим в городе, входит во Всемирную федерацию высотных башен и является самым маленьким из фигурирующих в ней объектов — единственным высотой ниже 100 метров.

Необычные памятники
Самый известный — «Мужчина на работе»: бронзовая фигура в каске и куртке, выбирающаяся из канализационного люка. Есть в словацкой столице и памятник фотографу, который украдкой выглядывает из-за угла дома.

Интересная планировка улиц
Многие улицы Братиславы в стратегически важных местах поворачивают на 90 градусов. Город проектировали так, чтобы противнику было тяжело стрелять из пушки или перестраивать своих солдат.

Самая дорогая гостиница Братиславы и «Титаник»
Самую дорогую гостиницу в Братиславе проектировал тот же человек, что и «Титаник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *