Бальзамин комнатный — вечноцвет

Очень милый цветок. И, возможно, поэтому настолько популярен среди любителей комнатных растений. Впервые бальзамин появился в Европе примерно в 1596 году. Полюбили его за то, что он совершенно неприхотлив. Бальзамин комнатный цветет практически постоянно, и размножается достаточно просто. В народе он имеет множество названий. Среди них — огонек, вечноцвет, недотрога, а также Ванька-мокрый.


Сочные, разветвленные стебли могут достигать в высоту 15–50 сантиметров, хотя это зависит в первую очередь от сорта. Его мясистые листья, имеющие волнистые края, окрашены в зелено-красноватый, зеленый либо бронзовый цвет. На кончиках листиков могут образоваться капли жидкости, это происходит после того, как повышается влажность. Потому-то в народе это растение и назвали Ванькой-мокрым.
Окрас цветков бальзамина разнообразен. Есть сорта с розовыми, красными, белыми, оранжевыми, лиловыми цветками. Они могут иметь пятна или полоски, встречаются и гибриды с разноцветными листьями и эффектными махровыми цветками. Цветки у них мелкие, но благодаря своему яркому окрасу они являются очень эффектными.
Когда бальзамин отцветет, у него образуется плод зеленого цвета. Когда он созреет, то становится коробочкой с семенами. Если к ней легонечко прикоснуться, то она разорвется, и семена разлетятся в разные стороны. Из-за этого растение получило еще одно название — «недотрога». Цветение бальзамина комнатного продолжается почти весь год, отсюда и название «вечноцвет». Данный цветок растят, как комнатный многолетний, а также им украшают сады и балконы (однолетками).

Уход за бальзамином
Если нарушить простые правила ухода за бальзамином, то начнут опадать листья внизу стебля. Но не только это может стать причиной сброса листьев. Это может произойти, если цветок стал очень стар и тогда потребуется его омоложение.
— Данный цветок может расти как при хорошей освещенности, так и в тени. Но чтобы цветение было беспрерывным и обильным, ему просто необходим яркий свет. В летние месяцы его лучше убрать с подоконника либо притенить. Самым лучшим вариантом для размещения растения является окно, расположенное в восточной либо западной части комнаты.
— Подойдет нормальная комнатная температура. В зимний период температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию.
— Чрезмерно низкая влажность может стать причиной опадения цветков бальзамина комнатного.
— Растение очень любит влагу, так как имеет сочные стебли. И если ему не хватает влаги, то стебли становятся менее упругим, листочки, находящиеся внизу, опадают. В летнее время поливать бальзамин необходимо обильно. В зимнее — поливать нужно меньше, однако при этом надо следить, чтобы земляной ком не пересох. Если же произойдет застой жидкости в поддоне либо почва будет перенасыщена влагой, то может появиться гниль на стеблях и корнях.
— Подкармливают цветок в весенне-летнее время. Для подкормки используют удобрение для цветущих растений. Если земля будет перенасыщена азотными удобрениями, цветение будет не обильным, но зато стебли буду расти активнее.
Бальзамин — символ радости и счастья. Растение наделяет окружающую атмосферу благоприятной энергетикой и помогает сглаживать конфликты. Там, где цветет бальзамин, царит гармония и согласие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *