Путешествие Европой — Тбилиси

Тбилиси — сердце Грузии. Вам очень понравится душевность, теплота и гостеприимство этого города. Перед поездкой предлагаем узнать о нем побольше.


Серные бани Тбилиси
Казалось бы — обычные общественные бани. Но, нет! Особенными их делает состав воды! Прямо из-под земли идет теплая вода. Она насыщенная серой и другими минеральными веществами. Источников серной воды в Тбилиси есть много, на близость к ним указывает «запах тухлых яиц». Первые серные источники были открыты на территории здешнего Ботанического сада.
Легенда утверждает, что основатель Тбилиси — король Вахтанг Горгасали, во время охоты ранил тетерева, который упал прямо в теплый источник и сварился в нем. Рядом с этими «теплыми источниками» и был построен Тбилиси. Если перевести название дословно, получится «теплый город».
Нет центрального отопления и горячей воды
Каждый грузин обогревает свое жилье и воду, как умеет, и в соответствии с финансовыми возможностями. Зажиточные устанавливают газовую автономную отопительную систему.
Платные лифты
Зайдя в кабину лифта высоток, вы увидите рядом с кнопками отсек для монет. Нет денег — нет лифта. Придется заплатить 3-5 евроцентов или же заниматься спортом.
Нет больших букв
В грузинском языке нет больших букв. поэтому не удивляйтесь, если увидите в столице Грузии английские или русские названия и имена, написанные с маленькой буквы. В этом древнем языке нет мужского и женского рода, он устанавливается согласно контексту. Язык сложный — в одной части слова часто бывает несколько согласных.
На учебу в зависимости от погоды
В Тбилиси нет определенного дня начала учебного года. Обычно учеба начинается в период в середине сентября, в зависимости от погоды.

 

Ущелье Легвтахеви
Это водопад почти в центре Тбилиси. Чтобы его увидеть, надо дойти вдоль речки Цавкисисцкали до конца. Далее можно подняться по винтовой лестнице на Ботаническую улицу и спуститься по ней к площади Майдан.
Улица Шардени
Это пешеходная улица старого Тбилиси. Здесь много кафе, ресторанов и кальянных. Получила она свое название в честь французского путешественника, бывавшего в Тбилиси. Летом здесь толпы туристов. Цены в кафе на Шардени высокие.
Площадь Европы и канатная дорога
Всего за одну минуту 42 секунды можно пролететь в кабинке над рекой и над старым городом.
От верхней станции канатки можно попасть на крепость Нарикала. Это оборонительное сооружение в конце Сололакского хребта было построено более 1500 лет назад.
Вход в крепость бесплатный, и виды на Тбилиси отсюда замечательные. Высшая точка — возле креста над крепостью.
На Нарикалу можно попасть не только по канатке, но и пешком, поднявшись на гору по мощеной улице от площади Мейдан. Есть еще лестница, ведущая от Ботанического сада к западной стене крепости. С этой лестницы красивый вид на храм Табори и район Абанотубани.
Тбилиси — это как город-музей. Здесь каждый найдет то, что ему понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *