Рабочее досье — бармен

Бармен — это человек, который работает в заведении общественного питания за барной стойкой и занимается продажей, подачей напитков и приготовлением коктейлей. В его обязанности также входит приветствие, информирование клиентов, приемом и исполнение их заказов.

Бармен должен следить за тем, чтобы напитки, которые подает он или его помощники, были приготовлены правильно, отвечали вкусовым пристрастиям гостя. При этом он контролирует соблюдение правил гигиены и безопасности на своем рабочем месте. В каждом заведении в обязанности бармена могут входить разные функции. Но, среди них обычно есть контроль за запасами исходного пищевого сырья, решение вопросов закупки продуктов и соответствующего оборудования, поддержание его в надлежащем состоянии. Бармен проводит кассовые операции и принимает участие в составлении барной карты.
Работа бармена может быть очень креативной. Ведь хороший бар — это не просто место, где можно выпить и повеселиться. Это уникальное место — своим интерьером и стилем. Именно поэтому бармены отвечают еще и за размещение бутылок, аксессуаров на барных полках, строгое измерение напитков. Они производят контроль не только за чистотой оборудования, но и внешним видом подчиненных. В должностные обязанности бармена может входить проверка запасов посуды, инвентаризация, а также контроль за открытием и закрытием заведения.

Профессиональный бармен должен отлично знать правила подачи напитков и уметь обращаться с барными инструментами и аксессуарами. Среди его навыков должны быть приемы и секреты приготовления классических коктейлей. Нужно наизусть знать пропорции ингредиентов и варианты, как их можно миксовать.
Безупречно чистая одежда и идеально начищенная обувь — это требования к бармену в достойном заведении. В карманах у бармена не должно быть вещей, которые деформируют их. Руки бармена должны быть в полном порядке — маникюр не навредит. Свежевыбритый вид и минимальное количество украшений — вот такой портрет хорошего бармена.
Человеку, который хочет стать барменом, нужно отдавать себе отчет в том, что придется не только наливать, готовить и подавать напитки. Нужно будет владеть безупречными манерами и соблюдать правила этикета, если он выберет бар «высшего ранга», а не наливайку на углу. Благодаря этим качествам, с честью и достоинством, бармен сумеет обеспечить рентабельность бару и доставить гастрономическое удовольствие клиенту.
В официальных должностных обязанностях бармена нет пункта — выслушать клиента-гостя. Но часто бармены — это отличные психологи, которые не просто выслушают, но и дадут за барной стойкой дельные советы. Есть также бармены шоу-мены, которые демонстрируют настоящее искусство в приготовлении коктейлей. Чтобы постичь это искусство, нужно учиться. Помогут курсы и мастер-классы. Казалось бы, представителям этой профессии профессиональное образование не важно — не нужно учиться в университете, училище и т. п. Но, практика показывает, что образование бармену пригодиться любое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *