Путешествие Европой — Скопье

Столица Македонии, которая находится в центре Балканского полуострова, понравится как любителям курортного отдыха, так и тем, кто любит познакомиться с новым городом на выходных. Это сравнительно небольшой город, который в разные периоды своей истории находился под римским, византийским и османским господством. Поэтому архитектура и памятники здесь «на любой вкус», хотя город не один раз разрушали землетрясения.


Как доехать
Украинцы могут посещать Македонию без визы. Быстрее всего добраться в Скопье на самолете прямым рейсом из Киева, или с пересадкой, например, в Стамбуле.
Международный аэропорт Александр Великий находится в 20 км от Скопье. После рейса в город можно добраться автобусом. В день ездит 10 рейсов, время в дороге до центра Скопье 35-50 минут. Билеты можно приобрести на первом этаже аэропорта. Автобусы небольшие, поэтому не удивляйтесь, если даже при наличии билета, вы не найдете в салоне сидячего места.
Предусмотрена фиксированная стоимость такси из аэропорта в Скопье и другие города Македонии. Ее можно узнать в таблице возле выхода из зала прилета. Услуг назойливых водителей-частников лучше избегать, чтобы не «обанкротиться».
Железнодорожное сообщение Скопье с Белградом, Софией и Салониками — это редкие и очень медленные поезда, техническое состояние которых далеко от идеала.

Достопримечательности Скопье
Большинство исторических достопримечательностей Скопье — это уцелевшие после многочисленных землетрясений архитектурные памятки. Они находятся преимущественно на левом берегу реки Вардар в Старом городе, где большинство жителей — мусульмане албанцы.
Идеальное место для колоритной фотосессии в Скопье — извилистые тесные улочки, застроенные двухэтажными домами. Они петляют от одной мечети к другой: тут легко заблудиться. Старый город в Скопье напомнит вам большой восточный базар с торговыми лавочками, кальянными, колоритными кофейнями, ремесленными мастерскими и турецкими банями. В самой древней бане Даут-Паши находится Национальная галерея Македонии.
Православную церковь Святого Спаса довольно сложно заметить среди старых построек столицы Македонии. В мусульманском Скопье существует негласное правило — ни один из христианских храмов не мог быть выше даже самой неприметной мечети. Поэтому православная церковь наполовину находится под землей. Найти ее стоит ради 6-метрового резного иконостаса из орехового дерева, который выполнен в стиле балканского барокко.
На западе над Старым городом Скопье находится крепость Кале. Ее построили византийцы, а хорошо укрепили и превратили в важный форпост османы.
Старый город с Заречьем соединяет средневековый Каменный мост через реку Вардар. Обновленный центр македонской столицы — это помпезные здания в классическом стиле, которые были построены в рамках проекта «Скопье-2014». На центральной площади Македония установлены гигантский конный монумент Александру Македонскому. Его высота равна высоте 8-этажного дома. Еще на самой большой площади Скопье установлены 23 памятника различным историческим персонажам. Эффектно ее архитектурный ансамбль смотрится в темноте при ночной подсветке зданий и музыкальных фонтанов.
Знаковым сооружением «Скопье-2014» является Археологический музей, напоминающий античный храм. Посмотрите также триумфальную арку «Ворота Македонии», пройдитесь по Мосту цивилизаций с многочисленными фигурами святых и по Мосту искусств со статуями художников, поэтов и певцов.
В деревне Горно Незари в 3 км от Скопье находится уникальная церковь Св. Пантелеймона 12 века. Ее фрески выполнены в 16 веке и во 2-й половине 19 века.
Влюбленные с Скопье, советуют подняться по канатной дороге на гору Крцтовар к Кресту Тысячелетия, установленному к юбилею принятия македонцами христианства, а также подумать о вечном в Мемориальном музее матери Терезы, который построили в ее родном городе на месте церкви, где 27 августа 1910 г. крестили будущую святую и лауреата Нобелевской премии мира. Ну и конечно же в Скопье нужно непременно попробовать кофе по-турецки в одной из колоритных кофеен Старого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *