Путешествие Европой — София

Если одни туристы от столицы Болгарии многого не ждут, то другие очень хотят увидеть этот город, чтобы посетить древние церкви и увидеть монументальную архитектуру. Хотя на самом деле окажется, что это современный мегаполис, который богат не только религиозными достопримечательностями. Что же обязательно посмотреть в столице Болгарии?


Храм Александра Невского
Самая узнаваемая достопримечательность Софии. Находится на площади, которая носит имя этого же знаменитого полководца. Площадь собора почти в 3200 квадратов, а его вместительность до 10 000. Это самая большая церковь в Болгарии, и одна из крупнейших православных церквей в мире. Святыня поражает не только размером, но и потрясающими древними фресками, мозаиками и витражами.
Собор Святой Софии
Находится недалеко от храма Александра Невского. Она в списке самых старых действующих православных церквей на свете — базилика Святой Софии.
Первая церковь на месте нынешней была построена еще в IV веке. Потом благодаря императору Константину I здесь появился новый кафедральный собор. Из-за варварских набегов святыня сильно пострадала. Ее восстанавливали только в 537 году при императоре Юстиниане I. И тогда церковь получила нынешний облик и имя. В честь этой церкви и назвали столицу Болгарии. Этот собор изображен на гербе болгарской столицы.
Внутреннее убранство храма — результат реставрации в 90-е годы. Тогда восстановили трехнефную купольную базилику, изображающая в плане крест.
Мечеть Баня-Баши
Это одна из старейших мечетей Европы. Ее возвели примерно в 1567 году. Название этого памятника османской архитектуры переводится как «много ванн», а все потому, что строилась святыня возле природных горячих источников. Некоторые местные уверяют, что у стен мечети и сегодня можно увидеть струйки пара. Внутри «Баня-Баши» расписана сурами Корана и детализированными орнаментами.

Амфитеатр Сердики
Древний архитектурный комплекс обнаружили в 2004 году во время строительства отеля. Он с ареной в середине и местами для зрителей. Возведен примерно во II-III веке. В те времена здесь устраивали театральные постановки, гладиаторские бои и общественные собрания.
Сердика — это античное имя Софии. Амфитеатр находился возле восточных ворот этого древнего города. Руины доступны для посещения. Здесь можно увидеть не только развалины античного сооружения, но и археологические находки.
Минеральные бани
Это символы болгарской столицы. Софийские центральные бани были открыты в начале XX века и просуществовали 70 лет. Их закрыли из-за убыточности, но планируется реконструкция этой достопримечательности в рамках развития туристического бизнеса в Болгарии. София — единственная в Европе столица, в которой 8 разных типов минеральной воды. На территории города около полусотни различных гидротермальных источников.
Женский рынок
Самый большой и старый рынок в Софии. Его открыли в 1878 году. Изначально базар был продуктовым, поэтому тут закупались болгарские хозяйки. Загляните сюда, чтобы почувствовать особый болгарский колорит.
Больше всего туристов посещают Софию в период с мая по октябрь. Это время теплой и располагающей к экскурсиям погоды. Зимы в Софии тоже теплые и мягкие, поэтому экскурсии в канун Нового года туристам тоже понравятся.
Дорогие гостиницы и торговые павильоны располагаются на бульваре Витоша (Vitosha Boulevard). Магазины открываются около 10 часов утра и принимают посетителей до 7-8 часов вечера. Сокращенный рабочий день в субботу, торговые павильоны в этот день работают до 14:00 – 15:00, а общий для всех выходной в воскресенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *