Неизведанные уголки Украины: Галицкий Свято-Николаевский монастырь

Этот монастырь еще называют скальным, потому что часть его на самом деле находится в скале. Это место силы, веры, потрясающих пейзажей и незабываемых эмоций. Он находится на горе, внизу которой плещется огромный Днестр. Если человек хотя бы раз побывал в Галицком Свято-Николаевском монастыре, особенно в теплое время года, его будет тянуть приехать сюда снова и снова.

Попасть в монастырь можно приплыв на катере Днестром, а потом взобравшись по горной, оборудованной тропинке, или приехав на авто или автобусе в село Галица, Сокирянского района, Черновицкой области. Недалеко от монастыря есть современные комфортабельные базы отдыха. То есть можно приехать сюда и отдохнуть, и посетить монастырь. История его возникновения очень интересна…

Было время, когда Галицкий Свято-Николаевский монастырь назывался Свято-Георгиевским, но в 1820 году его переименовали. В канун праздника Святого Николая в монастыре тогда произошло чудо, после которого его стали называть Свято-Николаевским. Рыбаки из деревни Калюс, которая уже давно под водами Днестра, увидели ночью большой огненный крест над монастырем и сообщили это монахам.

Кстати, строительство этой памятки архитектуры продолжается до сих пор. Интересно само место, на котором его возвели. Археологические данные подтверждают, что в 9 веке до нашей эры там находились языческие капища, культовые объекты. Обитель находится в отвесной известняковой скале, на склоне Галицкого оврага, в пещерах природного происхождения, которые издавна использовались людьми. С точной датой начала возведения монастыря существует путаница. Но достоверно известно, что строительство проходило с 4 по 12 век, потому что уже в 13 столетии на него напали турецкие завоеватели и опустошили его. Через некоторое время монахи вернулись в обитель, и больше ее не покидали.

В начале 20 столетия правительство Румынии выделило финансирование, чтобы восстановить пещерный монастырь. В главной церкви появился новый иконостас и престол. В 1943 году монахи были расстреляны советскими властями, а обитель закрыта. Выжил только один монах, который дожил до 1965 года и смог рассказать о тех событиях. В 70-е годы в этой области произошло мощное землетрясений, которое практически разрушило строение. Больше 50 лет Свято-Николаевский монастырь пустовал, но в 1999 году в нем возродилась жизнь. Монахи из села Крещатик приехали его восстанавливать. Теперь кельи там приведены в порядок, благоустроенная территория, проведено электричество, растет сад и есть смотровая площадка, с которой открывается умиротворяющий вид на Днестр. Кстати, на противоположной стороне от монастыря стороне реки находится Звенячинско-Крещатицкая стенка. Это — уникальное творение природы из нескольких слоев известняка и песка, которым можно полюбоваться и потрогать руками. Серые и тонкие слои зеленого известняка переплелись между собой. Им более 400 миллионов лет. Красные песчаники с оттисками панцирной рыбы и растений, которым около 400 лет, а также гипсы и известняки других периодов видны на древней скале.

Увидеть Галицкий пещерный монастырь во всей красе можно с Большого Днестровского каньона. Он находится на высоте 120 метров над рекой. Это просто потрясающая, умиротворяющая картина. Местность там нелюдимая, толп туристов нет. Можно не только полюбоваться красотами, но и помолится или же просто отдохнуть душой от городской суеты. Лучше всего сюда ехать на своем транспорте, поскольку добраться в село Галица не так уж просто даже автобусом. Как вариант, можно нанять катер на одной из баз отдыха, и добраться сюда водным путем. Но это испытание для здоровых людей, поскольку придется взбираться к монастырю по горной тропинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *