28 апреля — Всемирный день охраны труда

Впервые день охраны труда во всем мире отметили 28 апреля в 2003 году. Инициировала появление  этой памятной даты Международная организация труда, деятельностью которой должны поинтересоваться особенно тех, кому нужна работа за рубежом.  
Цель, которая была поставлена, привлечь людей в разных уголках планеты к проблеме охраны труда и продемонстрировать, как соблюдение всех необходимых норм может поспособствовать уменьшению несчастных случаев на производстве и смертности на рабочем месте.
Кстати, идея объявить Всемирный день охраны труда появилась у американских и канадских работников еще в 1989 года, когда им удалось впервые провести День памяти погибших при исполнении обязанностей работников. Но что же входит в общую концепцию правил, которые призваны оберегать от несчастных случаев на работе? Что зависит от работодателя, а что должен соблюдать работающий? Давайте разберемся в основных пунктах, из которых состоит эта общая концепция.
Во-первых, каждый работник должен знать, что нормы охраны труда прописаны на законодательном уровне. Также в технике безопасности, приказах, инструкциях соответствующих ведомств и в коллективном договоре, который подписывается при приеме на работу.


Какие существуют нормы?
— Для установления льгот и компенсации за роботу во вредных условиях.
— Для регуляции деятельности надзирающих и контролирующих органов.
— Для установления ответственности руководителей за нарушение правил безопасности труда или закона.
Также существуют правила техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Интересные факты из Трудового кодекса
— У всех работников есть право на рабочее место, которое отвечает всем нормам гигиены и безопасности труда, а также право на отдых.
— Новый Трудовой кодекс Украины говорит о том, что работник принимается на работу, подписав письменный трудовой договор. Причем, каждого работника работодатель должен письменно осведомить о его правах и обязанностях.
— Теперь у работодателя есть право заключать временные трудовые договоры.
— Согласно новому Трудовому кодексу, работники летом имеют право на перерыв в жару. Это что-то вроде сиесты в жарких странах, где днем офисы, магазины и т. д. берут перерыв на несколько часов.
— Испытательный срок по закону длится не более месяца.
— Работник может отказаться от выполнения обязанностей, если ему не выплачивают заработную плату, или же мало платят.
— Если после испытательного срока вас не берут на работу, работодатель должен объяснить причины письменно. С этим документом вы имеет право обращаться в суд.
— В новом Трудовом кодексе Украины установлено законодательно понятие «работа на дому». Все, кто работают таким образом, имеют право на такую же заработную плату как и офисные работники.
Отпуск
— Длительность отпуска до 28 дней.
— Перенести дату оплачиваемого отпуска  возможно только если работник письменно с этим согласится.
— В случае наличия у работника путевки на санаторно-курортное лечение, ему на работе должны предоставить отпуск, даже если он числится в штате менее полугода.
— Работникам лесной промышленности и шахтерам предоставляется отпуск до 69 дней.
Защита работников
— Работодатель не имеет права увольнять женщину, которая имеет детей до 6 лет.
— Матери и папы одиночки могут быть уволены лишь в том случае, если работодатель докажет, что они не справлялись со своими прямыми обязанностями.

Важно помнить, что уволить могут также за несоблюдение правил техники безопасности. Кстати, они есть как общие, так и разные в каждом конкретном случае, поэтому их очень желательно знать. Уклонение от профилактических прививок и отказ от медицинского осмотра тоже веская причина для увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *