«Пещерная» стоматология — какая она была?

На севере Италии международная команда ученых из Европы и США обнаружила останки людей. Особое внимание было уделено относительно хорошо сохранившимся зубам со следами медицинского вмешательства.

Два верхних центральных резца, над которыми поработал древний стоматолог, принадлежат одному и тому же человеку, а их возраст был оценен в 13 тысяч лет. Это вторая по древности находка такого рода, известная на сегодняшний день.
Любопытно будет отметить тот факт, что стоматологическое вмешательство, о котором идет речь, оказалось инновационным для того времени. Ранее обнаруженные находки содержат лишь следы так называемого сверления, а вот новые образцы сохранили самую древнюю из известных пломбу.
Тщательно изучив оба резца специалисты пришли к выводу, что они содержат довольно глубокие отверстия, проходящие вплоть до пульповой камеры. Эти отверстия являются следами медицинского вмешательства, поскольку внутренняя часть их до сих пор сохранила ряд микроскопических горизонтальных меток. Скорее всего, углубления в зубах были сделаны заостренным каменным инструментом, чтобы расширить кариозную полость.
Однако самым интересным является то, что эти углубления содержат следы битума, смешанного с растительными волокнами и волосками, — это, судя по всему, послужило доисторической пломбой. Назначение всех этих компонентов пока неизвестно, но точно можно сказать, что это не остатки пищи, а именно компоненты пломбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *