Самые интересные факты о рок-н-ролле

13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла. Эта зажигательная музыка так и зовет «качайся и крутись — именно так переводится с английского  rock-and-roll или rock’n’roll. Занятия танцами помогут вам научиться танцевать как обычный рок-н-ролл, так и акробатический, который является видом спорта. История развития этого музыкального и танцевального направления имеет очень много интересных фактов, чего только стоит запрет рок-н-ролла в СССР и даже в самой Америке.  Поэтому мы собрали для вас все самое интересное о рок-н-ролле.


Кто придумал название
Отцом термина «rock’n’rol» считают радиоведущего, диск-жокея Алана Фрида  из Кливленда. Когда он заметил заинтересованность «белых» американцев к музыке афроамериканцев, начал ее ставить в свой эфир, придумав для нее название, которым сейчас пользуется весь мир. Считается, что на словосочетание «rock-аnd-rol» его натолкнула ритм-энд-блюзовая песня со словами  «We’ll rock, we’ll roll». Алан активно занимался популяризацией рок-н-ролла и даже устраивал рок-балы. К этому не очень благосклонно относилась власть, поскольку рок-н-рольные концерты часто заканчивались проявлениями агрессии и даже погромами, а все из-за того, что там вместе собирались и «белые» и «черные», а толерантности в обществе 50-х годов прошлого столетия очень недоставало. Поэтому общественностью была объявлена негласная война рок-н-роллу.

Бойкот
Известные личности того времени выступали по телевидению и радио, призывая бойкотировать это музыкально-танцевальное направление. Они утверждали, что рок-н-ролл опасный для американского общества, что ему под силу разрушить Америку. Некоторые сенаторы категорично называли эту музыку «черной заразой».

Мировая популярность
Ситуация с неприятием рок-н-ролла кардинально изменилась после выхода фильма «Джунгли грифельных досок». В картине рок-н-ролл прозвучал благодаря оркестру Билла Хейли. После этого он стал известен как первая рок-н-ролльная «белая» звезда.

Король рок-н-ролла
Королем рок-н-ролла считают Элвиса Пресли. То, что он сделал для его популяризации и развития лучше посмотреть: его выступления 50-70 годов демонстрируют очень интересные этапы развития жанра. Однажды он прокричал в микрофон, что хочет «поторчать» на этом свете, почувствовать острый вкус жизни, танцуя рок-н-ролл. После этого в обществе началась своеобразная истерия — все хотели играть и танцевать рок-н-ролл. Под эту зажигательную музыку исполнялись даже религиозные гимны.


— Самой известной рок-н-ролльной песней считается «Rock Around the Clock». Но поскольку она появилась, когда еще и названия этого стиля не было, на радиостанциях ее крутили как фокстрот. Именно  в день рождения этой песни отмечают Всемирный день рок-н-ролла. Хотя не обошлось без путаницы — одни празднуют 12 апреля, другие 13.
— Книга рекордов Гиннесса утверждает, что хитовая песня «Рок круглые сутки» была самым продаваемым синглом в стиле рок-н-ролла, ее продажи перевалили за 25 миллионов экземпляров пластинки.

Тот, кто хочет научиться танцевать рок-н-ролл должен быть готов к бешенному ритму, прыжкам, иметь веселый, задорный характер и не бояться экспериментов и экспромта. Если же человек хочет стать профи в акробатическом рок-н-ролле, то в этой области надо трудиться по-спортивному. Это удивительный вид спорта, который находится на грани между танцевальным искусством и спортом. Танец в акробатическом рок-н-ролле длится около полторы минуты, но за это время опытные танцоры показывают не только танец, но и зрелищные акробатические номера, трюки, элементы, поддержки и даже сальто. Танец парный, но есть еще и формейшн, когда его исполняет группа танцоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *