Названа старейшая планета Солнечной системы

Астрономы определили самую старейшую планету Солнечной системы. Как оказалось, наиболее древним является Юпитер, ядро которого сформировалось спустя миллион лет после Солнца.

По расчетам ученых Солнечная система сформировалась из гигантского облака газа 4,6 миллиарда лет назад. Причем первым появилось Солнце, а следом за ним, согласно расчетам астрономов, возник Юпитер.
Специалисты изначально установили возраст метеоритов путем анализа изотопов молибдена и вольфрама в них. В итоге оказалось, что метеориты образовались порядка 2-3 миллионов лет спустя после того, как зародилась Солнечная система.
По мнению авторов работы, самым правдоподобным объяснением является разрыв в диске космической пыли, возникший около миллиона лет назад. Для того, чтобы два источника не объединились, масса ядра Юпитера должна была быть в 20 раз больше массы ядра Земли. Это может говорить о том, что к этому моменту Юпитер был уже довольно крупных размеров.
В дальнейшем ядру Юпитера потребовалось порядка 3-4 миллионов лет, чтобы достигнуть размера, равного 50-ти планетам Земля. А сегодня он превосходит Землю в 318 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *