Причины наркомании…

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией. Наркомания в наше время, к сожалению, очень распространенное явление, особенно в мегаполисах. Чтобы бороться с ней, надо знать причины, которые толкают людей употреблять наркотики. Есть причины наркомании психологические и биологические.

Психологические причины наркомании
Человек идет на такой шаг в попытке забыть неудачу, побороть депрессию, повысить свою самооценку, решить свои бесконечные проблемы и т.д. Психологические причины делят на возрастные группы. Первую группу составляют люди возрастом 14-24 лет, которые не адаптировались к взрослой жизни, а остались еще там в детстве или юношестве. Вторая группа — 25-30 лет. Это люди, которые влились во взрослую жизнь, но не достаточно для адаптации к социуму. Третья группа — люди возраста 30-50 лет, начинающие употреблять наркотики в результате потери семейных, моральных, духовных ценностей. Часть этой группы трудно заметить, потому что среди них есть много обеспеченных людей. По своей численности на первом месте первая группа. А значит, с распространением наркомании надо бороться начинать еще в школе: проводить уроки по этой теме, обращать внимание на проблемных детей, родителям уделять нужное внимание по этой проблеме. Наркотики в наше время достать подростку это не проблема, были бы деньги.
Человек, пристрастившийся к наркотикам, ищет в них то комфортное состояние души, которое он потерял в прошлом, либо наоборот мечтает о нем, но в силу каких-то неудач заранее сдался. Чтобы заполнить душевную пустоту или просто на время забыться ему нужны эйфория, экстаз, кайф, удовольствие и т.д.
За комфортное состояние в человеческом организме отвечает мозг, который выделяет эндорфины, так называемые гормоны радости. Такое вещество выделяется не только при употреблении наркотиков, но и при употреблении алкоголя, занятии сексом, спортом, любимым делом. При употреблении наркотиков с каждым разом продолжительность кайфа становится все меньше и меньше, но наркоман нуждается в гормонах радости все больше и больше — это и есть процесс развития зависимости, наркомании.

Биологические причины наркомании
Ученые утверждают, что есть тип людей с биологической природой возникновения зависимости. Это связано с нарушениями мозговых процессов и недостаточной выработкой эндорфинов. Из-за этого люди постоянно пребывают в депрессивном состоянии, для них характерна раздражительность, импульсивность, недовольство жизнью. Чтобы улучшить свое состояние они «подседают» или на алкогольные напитки или на наркотические вещества.

Как помочь наркоману?
Пока наркоман сам не осознает своего состояния, и пока сам не решит «завязать», все просьбы и нравоучения близких будут бесполезными. В клинику он будет ложиться снова и снова, срываться и снова начинать. Наркоману, чтобы соскочить с иглы, перестать употреблять алкоголь, таблетки, курительные смеси — нужна очень сильная мотивация и выявление первопричины обращения к наркотикам. Часто, это глубинные психологические проблемы, о которых люди бояться или стесняются говорить. Если вы не хотите, чтобы ваши дети или близкие попали в сети наркомании, создайте в семье максимально доверительные отношения, пусть ребенок не стесняется разговаривать с вами ни на какие темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *